Меню

Лаборатория исследования механизмов апоптоза

Лаборатория исследования механизмов апоптоза

Руководитель: Животовский Борис Давидович

Степень, звание: доктор биологических наук, профессор

Должность: Профессор

О лаборатории Сотрудники Учебный процесс Наука

 
 

Лаборатория исследования механизмов апоптоза (ЛИМА) создана в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на базе Факультета фундаментальной медицины в 2010 году в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 220 "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования".

Руководитель лаборатории доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Борис Животовский.

Основной задачей ЛИМА является:

  • изучение фундаментальных основ апоптоза и других форм гибели клеток;

  • взаимоотношение между различными типами гибели клеток;

  • применение полученных знаний в пре-клинических исследованиях (роль гибели клеток в патогенезе различных заболеваний, в особенности онкологических).

ЛИМА предстваляет собой научную базу для совместных исследований в области программируемой гибели клеток с другими факультетами МГУ, а также различными научными учреждениями Москвы.

В настоящее время установлено сотрудничество с:

Кафедрой биохимии и молекулярной медицины (Акад. Ткачук В.А.)

Институтом Медико-биологических проблем РАН (Чл.-корр РАН Буравкова Л.Б.)

Физическим факультетом МГУ (Др. Осминкина Л.А.)

Химическим факультетом (Др. Лозинская Н.А.)

НИИ им. Н. Белозерского (проф. Сергиев П.В., Др. Андреев-Андриевский А.А., Др. Манских В.А.)

Институтом Молекулярой Биологии им. В.А. Энгельгардта (д.б.н. Копеина Г.С.)

Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова (Акад. Сухих Г.Т.)

Онкологическим Центром им. Н.Н.Блохина (д.б.н. Чевкина Е.М., проф. Красильников М.А.)

НИИ Онкологии им. Н.Н.Петрова (Чл.-корр. РАН Имянитов Е.Н.)

Онкологическим центром им. Н.Н. Напалкова (д.м.н. Моисеенко Ф.М.)

Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (проф. Белецкий И.П.)

 

Ведется активное международное сотрудничество с:

University of Rome “Tor Vergata” (Profs. Piacentini M, Melino G)

Karolinska Institutet (Prof. Zhivotovsky B.)

Linköping University (Dr. Turkina M.).   

Отдельной задачей ЛИМА является организация и проведение теоретического и практического курса "Гибель клеток в биологии и медицине» и курса «Токсикология в медицине» (на английском языке) для студентов, молодых ученых и исследователей МГУ им. М.В. Ломоносова и других ВУЗов и научных учреждений Москвы.

Программируемая гибель клеток - генетически контролируемый и эволюционно консервативный физиологический процесс, имеющий важное значение для эмбриогенеза и подержания клеточного гомеостаза во взрослом организме. Нарушения в регуляции гибели клеток играют важную роль в патогенезе различных заболеваний. Последствия усиленной гибели могут приводить к появлению различных нейродегеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. В случае подавления гибели клеток в организме накапливаются потенциально опасные клетки, которые могут привести к развитию опухоли. Исследования механизмов апоптоза и других форм клеточной гибели являются одним из важнейших направлений современной биологии и медицины. Еженедельно появляется более 500 публикаций на эту тему. В Советском Союзе исследования механизмов апоптоза проводились интенсивно и на высоком уровне, что было признано научным сообществом в стране (Государственная премия СССР, 1987 года) и в мире. К сожалению, в связи с известными обстоятельствами работы в этом направлении в России отстают от мирового уровня. Более того, курсы, готовящие специалистов в этой области, отсутствуют. Для устранения этого пробела и создана ЛИМА. Мы надеемся, что выполнение задач, стоящих перед ЛИМА будет способствовать возвращению российских исследователей на лидирующие позиции в мире в этой области.

Особое внимание сотрудники лаборатории уделяют методическим особенностям постановки экспериментов в области клеточной и молекулярной биологии, биохимии и видео наблюдением за живыми и гибнущими клетками. Лаборатория открыта для любых учащихся ФФМ и других факультетов, которые желают познакомиться со всеми современными методами исследования механизмов гибели клеток. Студенты желающие выполнять курсовые и дипломные работы в лаборатории принимаются с особым вниманием.

Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами для выполнения биохимических, молекулярных и клеточно-биологических работ.

Для клеточно-биологических работ лаборатория оборудована стерильным блоком для культивирования клеток человека, камерой глубокой гипоксии для проведения экспериментов с клетками, флуоцитометером (Guava) для определения различных параметров гибели клеток, флуоресцентным микроскопом, конфокальным микроскопом (LSM 780), который позволяет исследовать временную и пространственную активацию белков в живой клетке непосредственно после ее облучения лазером.

Для исследования различных функций митохондрий в лаборатории установлен прибор (Seahorse XF Extracellular Flux Analyzers). Этот прибор установлен всего в нескольких лабораториях мира и его называют "прибор для анализа биоэнергетики клетки 21 века". Кроме того, у нас работает прибор для измерения дыхания в митохондриях.

Для анализа экспрессии генов лаборатория оборудована ПЦР-амплификатором, приборами для электрофореза и анализа белков, а также их детекции. Нами оборудован специальный блок для работы с животными. Все эти приборы и оборудование доступны сотрудникам Факультета, а также нашим партнерам.

В 2020 году Лаборатория отметила 10-летний Юбилей публикацией специального выпуска журнала Биохимия.

Конференции

На базе лаборатории в июне 2012 года состоялась Международная молодежная конференция "Программируемая гибель клеток в биологии и медицине". Председателем Конференции являлся профессор Животовский Б.Д.

Сотрудники лаборатории ежегодно принимают участие в работе ежегодной Евроконференции по апоптозу, самом большим и представительным форумом в мире по проблеме гибели клеток. В 2016 году 26я Евроконференция «Cell death in disease: from small molecules to translational medicine" была организована сотрудниками лаборатории в Санкт Петербурге. Сотрудники лаборатории представлены на этих конференциях докладами и стендовыми сообщениями.

Кроме того, сотрудники лаборатории в качестве приглашенных докладчиков выступают на конференциях, совещаниях и школах, по направлению исследования, проводимых в различных странах.