Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик

Ткачук Всеволод Арсеньевич
Лаборатория исследования механизмов апоптоза
Лаборатория исследования механизмов апоптоза
Руководитель: Животовский Борис Давидович
Степень, звание: доктор биологических наук, профессор
Должность: Профессор
О лаборатории | Сотрудники | Учебный процесс | Научная работа |
Лаборатория исследования механизмов апоптоза (ЛИМА) создана в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на базе Факультета фундаментальной медицины в 2010 году в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 220 "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования".
Руководитель лаборатории доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Борис Животовский.
Основной задачей ЛИМА является:
(а) изучение фундаментальных основ апоптоза и других форм клеточной гибели;
(б) применение полученных знаний в пре-клинических исследованиях (роль апоптоза в патогенезе различных заболеваний, в особенности онкологических).
ЛИМА будет использована как научная база для совместных исследований в области апоптоза с другими факультетами МГУ. В настоящее время установлено сотрудничество с Лабораторией космической медицины ФФМ МГУ под руководством академика А.И. Григорьева и Институтом Медико-биологических проблем РАН (Лаборатория чл.-корр РАН Буравковой), с Лабораторией иммунологии Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и БФ МГУ (руководитель проф. С.А. Недоспасов), с Лабораторией проф. С.А. Лукьянова из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, с Лабораторией регуляции онкогенеза, Онкологического Центра им. Блохина (руководитель, проф. И.Б. Зборовская).
Отдельной задачей ЛИМА является организация и проведение теоретического и практического курса "Гибель клеток: теория и практика" для молодых ученых и исследователей МГУ им. М.В. Ломоносова и других ВУЗов и научных учреждений Москвы.
Апоптоз - генетически контролируемая и эволюционно консервативная форма гибели клеток, имеющая важное значение для эмбриогенеза и подержания клеточного гомеостаза во взрослом организме. Нарушения в регуляции апоптоза играют важную роль в патогенезе различных заболеваний. Последствия усиленного апоптоза могут приводить к появлению различных нейродегеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. В случае подавления апоптоза в организме накапливаются потенциально опасные клетки, которые могут привести к развитию опухоли. Исследования механизмов апоптоза и других форм клеточной гибели являются одним из важнейших направлений современной биологии и медицины. Еженедельно появляется более 500 публикаций на эту тему. В Советском Союзе исследования механизмов апоптоза проводились интенсивно и на высоком уровне, что было признано научным сообществом в стране (Государственная премия СССР, 1987 года) и в мире. К сожалению, в связи с известными обстоятельствами работы в этом направлении в России отстают от мирового уровня. Более того, курсы, готовящие специалистов в этой области, отсутствуют. Для устранения этого пробела и создана ЛИМА. Мы надеемся, что выполнение задач, стоящих перед ЛИМА будет способствовать возвращению российских исследователей на лидирующие позиции в мире в этой области.
Особое внимание сотрудники лаборатории уделяют методическим особенностям постановки экспериментов в области клеточной и молекулярной биологии, биохимии и видео наблюдением за живыми и гибнущими клетками. Лаборатория открыта для любых учащихся ФФМ и других факультетов, которые желают познакомиться со всеми современными методами исследования механизмов гибели клеток. Студенты желающие выполнять курсовые и дипломные работы в лаборатории принимаются с особым вниманием. Часть исследований проводится в тесном сотрудничестве и на базе Отделения токсикологии Каролинского института в Стокгольме (Швеция), Немецкого Ракового Центра (Гейдельберг, Германия) и Института экспериментальной медицины, Университета Отто фон Герике (Магдебург, Германия).
Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами для выполнения биохимических, молекулярных и клеточно-биологических работ.
Для клеточно-биологических работ лаборатория оборудована стерильным блоком для культивирования клеток человека, камерой глубокой гипоксии для проведения экспериментов с клетками, флуоцитометером (Guava) для определения различных параметров гибели клеток, флуоресцентным микроскопом, первым в России конфокальным микроскопом нового поколения (LSM 780), который позволяет исследовать временную и пространственную активацию белков в живой клетке непосредственно после ее облучения лазером.
Для исследования различных функций митохондрий в лаборатории установлен единственный в России прибор (Seahorse XF Extracellular Flux Analyzers). Этот прибор установлен всего в нескольких лабораториях мира и его называют "прибор для анализа биоэнергетики клетки 21 века". Кроме того, у нас работает прибор для измерения дыхания в митохондриях.
Для анализа экспрессии генов лаборатория оборудована ПЦР-амплификатором, приборами для электрофореза и анализа белков, а также их детекции.
Нами оборудован специальный блок для работы с животными. Все эти приборы и оборудование доступны сотрудникам Факультета, а также нашим партнерам.
Конференции
В июне 2012 года в Медицинском центре МГУ состоялась Международная молодежная конференция "Программируемая гибель клеток в биологии и медицине".
Председателем Конференции являлся профессор Животовский Борис Давидович. Сопредседателями конференции выступили:
Стен Оррениус, профессор Каролинского института (Стокгольм, Швеция),
Ричард Локшин, профессор Университета Сент-Джонс (Нью-Йорк, США),
Ткачук Всеволод Арсеньевич, академик РАН и РАМН, декан Факультета фундаментальной медицины МГУ
В мероприятии с пленарными докладами выступили ведущие ученые России и мира в области клеточной гибели, а именно:
Гвидо Крёмер, профессор, институт Густав-Росси, университет Париж 5, Франция
Мауро Пиацентини, профессор, университет Рима "Торвергата", Италия
Джерри Мелино, профессор, университет Рима "Торвергата", Италия
Мари-Лиз Гужон, профессор, институт Пастера, Париж, Франция
Ганс-Уве Симон, профессор, институт фармакологии, университет Берн, Швейцария
Зара Закери, профессор, университет Нью-Йорка, США
Сергей Артурович Недоспасов, профессор, член-корр. РАН, Институт молекулярной биологии РАН, Россия
Петр Божков, профессор, Сельскохозяйственный университет, Уппсала, Швеция
Петер Ванденабиле, профессор, университет Гента, Бельгия
Владимир Петрович Скулачев, профессор, академик РАН, Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия
Инна Николаевна Лаврик, профессор, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, Россия/университет Магдебурга, Германия
Владимир Георгиевич Гогвадзе, профессор, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, Россия/Каролинский институт, Швеция
Мартин Бушел, Университет Лестера, Великобритания
Александр Ишов, профессор, Университет Флориды, США
Борис Давидович Животовский, профессор, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, Россия/Каролинский институт, Швеция
Для выступления с докладом на Конференции были отобраны по представленным тезисам три докладчика:
Людмила Борисовна Буравкова, член-корр.РАН, профессор, Институт медико-биологических проблем РАН;
Александр Петрович Савицкий, профессор, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН
Андрей Борисович Вартапетян, профессор, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ
По результатам проведения конференции были изданы сборник тезисов и сборник докладов.
Сотрудники лаборатории регулярно принимают участие в работе Евроконференции по апоптозу. Эта конференция проводится ежегодно (19-я конференция в Стокгольме, Швеция, 2011; 20-я конференция в Риме, Италия, 2012, 21-я конференция в Париже, Франция, 2013; 22-я конференция на Крите, Греция, 2014) и является самым большим и представительным форумом в мире по проблеме гибели клеток. Сотрудники лаборатории представлены на этих конференциях докладами и стендовыми сообщениями.
Кроме того, сотрудники лаборатории в качестве приглашенных докладчиков выступают на конференциях, совещаниях и школах, по направлению исследования, проводимых в различных странах.
Молодые сотрудники направляются на месячные стажировки в Каролинский Институт (Стокгольм, Швеция), Германский центр исследования рака (Гейдельберг, Германия) и Институт экспериментальной медицины Университета Отто фон Герике (Магдебург, Германия), где не только знакомятся с работой лабораторий, но и осваивают новые методы исследования и принимают участие в семинарах.