Меню

Слушатели программы ДПО освоили современные методы микроскопии и подходы к обработке и анализу микроскопических изображений

Слушатели программы ДПО освоили современные методы микроскопии и подходы к обработке и анализу микроскопических изображений

В Медицинском научно-образовательном институте (МНОИ) МГУ имени М.В. Ломоносова успешно завершилось обучение по программе дополнительного профессионального образования «Основы методов световой микроскопии и цифровой обработки изображений для исследований с использованием современных генетических технологий».

В период с 20 по 31 октября 2025 года в МНОИ МГУ имени М.В. Ломоносова проходило обучение по программе дополнительного профессионального образования «Основы методов световой микроскопии и цифровой обработки изображений для исследований с использованием современных генетических технологий», в котором приняли участие 9 слушателей из Улан-Удэ, Пензы, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы. Обучение прошло в рамках выполнения Соглашения №075-15-2025-487 от 30 мая 2025 года (Минобрнауки России). По результатам анкетирования слушатели курса высоко оценили уровень проведённой программы и особенно отметили большое количество разносторонней практической работы, что позволило закрепить и углубить полученные теоретические знания.

Руководителем программы выступила к.б.н., м.н.с. лаборатории репарации и регенерации тканей Центра регенеративной медицины МНОИ МГУ имени М.В. Ломоносова Басалова Наталия Андреевна. В проведении занятий принимали участие сотрудники МНОИ МГУ: д.м.н., доцент Тюрин-Кузьмин Пётр Алексеевич, к.м.н. Еремичев Роман Юрьевич и аспирант Толстолужинская Анастасия Евгеньевна.

«Программа дополнительного профессионального образования нацелена на освоение современных методов микроскопии, а также подходов к обработке и анализу микроскопических изображений, – поясняет Наталия Басалова. – Особое внимание уделяется приобретению практических навыков в области работы с различными современными системами для световой и флуоресцентной микроскопии, а также для мультимодальных исследований. Слушатели осваивают навыки получения и коррекции цифрового изображения, работы с многопараметрическими изображениями, а также обсуждают подготовку изображений для научных публикаций. По окончании обучения слушатели могут не только использовать полученные знания в своей работе по основной специальности, но также самостоятельно организовывать и обеспечивать работу микроскопического модуля для широкого круга задач».