Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик

Ткачук Всеволод Арсеньевич
Физиологи МГУ объединили усилия для исследования эффектов космического полета на сердечно-сосудистую систему мышей в научном проекте «Бион-М» №2
Утром 19 сентября новостные каналы сообщили о мягкой посадке спускаемого аппарата биоспутника «Бион-М» №2. Важным направлением проекта является исследование влияния условий космического полёта на практически все системы организма мышей, которые провели на орбите 30 дней. В подготовке, организации и поведении исследований на грызунах ключевая роль принадлежит лаборатории фенотипирования животных ГНЦ РФ – ИМБП РАН, которой руководит А. А. Андреев-Андриевский, с.н.с. кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. В космической полет были отправлены три группы мышей: обычные (C57BL/6, «дикий тип»), нокаутные по гену Nrf2 (мастер-регулятор клеточного гомеостаза, антиоксидантной защиты и восстановления ДНК), а также получавшие с кормом препарат, активирующий Nrf2-зависммую сигнализацию в клетках.
Сердечно-сосудистая система – одна из наиболее подверженных влиянию микрогравитации и космического излучения, однако механизмы полетных изменений кровообращения пока изучены мало. Усилиями А.А. Андреева-Андриевского и его сотрудников у большой группы мышей получены записи сердечного ритма непосредственно во время взлета, полета и посадки. Сейчас сотрудники, аспиранты и студенты двух факультетов МГУ (биологического и фундаментальной медицины) в рамках соглашений с ГНЦ РФ – ИМБП РАН проводят уникальные исследования кровеносных сосудов и сердца мышей, вернувшихся с орбиты. Поскольку главный интерес представляет именно функциональные изменения этих органов, путь от места получения биоматериала до места его исследования не может быть долгим. В связи с этим в ГНЦ РФ – ИМБП РАН временно развернут лагерь научного оборудования, где в ближайшие два месяца будут периодически проводиться круглосуточные эксперименты.
Сосудистые исследования, которыми руководят зав. кафедрой физиологии и патологии ФФМ МГУ О.С. Тарасова и в.н.с. кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Д.К. Гайнуллина, направлены на изучение регуляции тонуса артерий и вен различных органов: головного мозга, поверхностных тканей головы, задних конечностей, а также печени, которая в силу полетных сдвигов обмена веществ может подвергаться изменениям, приводящим к опасному состоянию - портальной гипертензии. Под руководством проф. кафедры физиологии человека и животных В.С. Кузьмина впервые проводятся исследования биоэлектрической активности водителя ритма сердца и прилежащих к сердцу легочных вен, ткань которых часто является источником сердечных аритмий. Исследования работы органов будут дополнены молекулярно-биологическими, включая полногеномное РНК-секвенирование аритмогенных структур.
Завершен первый день работы, но впереди еще долгий путь: исследования на разных сроках восстановления мышей после полета и многочисленные контрольные эксперименты. Полученные результаты будут способствовать укреплению престижа Российской науки и Московского университета.
Временный лагерь на месте встречи биоспутника (Оренбургская область, ночь с 18 на 19 сентября 2025 года).
Радостная встреча (Оренбургская область, утро 19 сентября 2025 года).
А.А. Андреев-Андриевский и его сотрудники проводят тестирование вестибулярной функции мышей в первые часы после посадки биоспутника (Оренбургская область, утро 19 сентября 2025 года, автор - Эльмира Якупова).
Исследователи регуляции тонуса сосудов: Д.К. Гайнуллина, Н.А. Швецова, О.Е. Фадюкова, О.С. Тарасова, А.А. Дружинина, А.А. Борзых, М.П. Печкова и О.О. Кирюхина. В кадр не попал К.А. Богоцкой (фотографирует).
Получение биоматериала от мышей для исследований (ГНЦ РФ - ИМБП РАН, 20 сентября 2025 года): три из двенадцати часов работы (автор видео - А. А. Андреев-Андриевский).
Исследователи биоэлектрической активности сердца: В.С. Кузьмин (в центре) и его ученики – М.К. Нифонтова и Д.М. Белошапка (полночь с 20 на 21 сентября 202 года)
Утро после суток исследования реакций изолированных сосудов: последний эксперимент близится к завершению (21 сентября 2025 года, 10:00).