Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик
Ткачук Всеволод Арсеньевич
Состоялась Школа молодого ученого РНФ
29 ноября 2023 года в Московском университете состоялась Школа молодого ученого РНФ, слушателями которой стали более 60 ученых, врачей и учащихся. В рамках школы были представлены результаты выполнения гранта РНФ «Фундаментальные проблемы регенеративной медицины: регуляция обновления и репарации тканей человека», а также сделан ряд докладов с привлечением ведущих ученых в области фундаментальной биологии и медицины. Проведение Школы позволило обсудить самые актуальные направления регенеративной биомедицины, клеточной биологии, физиологии и биохимии, которые все теснее связываются с вопросами долголетия человека, обновления и восстановления тканей и органов после повреждения и болезней.
С приветственным словом к участникам Школы обратился руководитель проекта - декан факультета фундаментальной медицины академик В.А. Ткачук, который подчеркнул важность достижений регенеративной медицины и ее место в современной биомедицинской науке. Академик В.А. Ткачук рассказал о новейших научных данных и осветил основные направления, по которым в ближайшие годы будет развиваться регенеративная медицина, а также обозначил перспективы трансляции новых современных регенеративных подходов в клиническую практику.
Научная программа Школы включала 2 симпозиума, посвященных актуальным направлениям исследований в области регенеративной биомедицины. На симпозиуме «Клеточная пластичность в регенерации тканей» были представлены результаты современных исследований механизмов восстановления функций головного и спинного мозга после травматических повреждений и инсульта. В частности, были представлены результаты изучения активации нейропластических процессов после повреждения спинного мозга. Обсуждена эффективность мультисистемной нейрореабилитации для постепенного восстановления постуральной и локомоторной функций, а также и их произвольного контроля. Представлены результаты исследования нейропротективной активности нейротрофического фактора (BDNF) и урокиназного активатора плазминогена (uPA), свидетельствующие о синергизме данных молекул в их способности стимулировать восстановление функции нервной ткани после ее острого повреждения. На симпозиуме также были обсуждены результаты изучения роли серотонина в регуляции нейрональной пластичности. Два доклада этого симпозиума были посвящены механизмам ремоделирования костной ткани. Представлен новый биоинформатический подход, с помощью которого было показано, что отличия в остеогенном потенциале МСК определяется различным уровнем активности транскрипционных факторов, регулирующих запуск остеогенной дифференцировки.
Во втором симпозиуме Школы основной фокус докладов был сосредоточен на механизмах участия мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (МСК) в регуляции обновления и регенерации тканей. В частности, обсуждалась функциональная гетерогенность этих клеток в контексте их микроокружения в тканях. Так, в жировой ткани на сегодняшний день обнаружено 18 типов клеток, включая зрелые адипоциты, коммитированные преадипоциты, ранние прогениторные клетки жировой ткани и другие типы клеток, определяющих функционирование жировой ткани, как крупнейшего эндокринного органа. Были представлены новые данные о влиянии гормонов, в частности, моноаминов и инсулина, на выбор направления дифференцировки МСК. Показано, что в ответ на изменение гормональных стимулов эти клетки переходят в особое, т.н. «инициированное» состояние, в котором повышается их гормональная чувствительность. На симпозиуме также обсуждалась роль стромальных клеток в полноценной регенерации тканей посредством формирования транзиторной клеточной массы – бластемы. Были также представлены результаты исследования механизмов обновления эндометрия. Отдельное сообщение было посвящено роли одного из типов программируемой клеточной гибели – некроптоза в восстановлении и регенерации тканей. В докладе было подробно рассмотрено, как некроптоз может стимулировать или подавлять процессы регенерации, и какие механизмы лежат в основе этой взаимосвязи.
Таким образом, насыщенная и сбалансированная программа Школы позволила слушателям получить полное и актуальное представление о современном состоянии регенеративной медицины, задать интересующие их вопросы и сформировать собственное представление об этой науке.