Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик
Ткачук Всеволод Арсеньевич
Завершил работу V Национальный конгресс по регенеративной медицине
Успешно завершил работу V Национальный конгресс по регенеративной медицине, который проходил в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 23 по 25 ноября 2022 года.
V Национальный конгресс по регенеративной медицине стал самым масштабным за всю историю его проведения и объединил ведущих представителей научного сообщества, международных экспертов, врачей, организаторов здравоохранения, а также представителей индустрии, занимающихся практическими разработками в области регенеративной медицины. Организаторами V Конгресса выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Общество регенеративной медицины.
Конгресс открыл Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. Он поздравил участников Конгресса с началом одного из самых значимых мероприятий в области биомедицинской науки и подчеркнул ведущую роль МГУ имени М.В. Ломоносова и сформированного в его составе биомедицинского кластера, куда входит и созданный первым в нашей стране Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, в развитии этого перспективного направления.
С приветственным словом к участникам Конгресса обратились О. В. Кривонос, заместитель руководителя аппарата правительства РФ, и Т. В. Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ. Они отметили высокую востребованность регенеративной медицины как отрасли, для развития которой в России сейчас предпринимается много усилий. Так, проекты по созданию новых продуктов для регенеративной медицины в этом году вошли в федеральную программу «Медицинская наука для человека». Разработаны программы по тиражированию этих технологий по всей РФ и подготовке соответствующих кадров, введен упрощенный порядок проведения клинических исследований, создан регистр пациентов, получающих тканевые продукты.
Участников Конгресса приветствовали Д. В. Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования, вице-президент Российской академии наук академик В.П. Чехонин и Президент Конгресса академик В.А. Ткачук.
В ходе церемонии открытия были вручены медали Общества, посвященные памяти великих ученых А.А. Максимова, А.Я. Фриденштейна и В.П. Демихова.
Современные подходы регенеративной медицины, находящейся в фарватере мировой науки, перспективы разработки и внедрения продуктов для генной и клеточной терапии, тканевой инженерии и связанные с этим научные, технологические, этические и правовые вопросы стали основной темой V Национального конгресса по регенеративной медицине. В мероприятии приняли участие 1221 человек из 48 регионов России и 8 стран, включая государства СНГ, а также США, Италию, Швейцарию и др.
Среди ключевых докладчиков были известные российские ученые: академик В.А. Ткачук, академик К.В. Анохин, член-корр. РАН М.А. Лагарькова, член-корр. РАН Е.В. Парфёнова, проф. Г.Н. Ениколопов, а также многие другие отечественные и зарубежные ученые и эксперты.
Механизмы обновления клеток и тканей организма, регуляция дифференцировки стволовых клеток, новые подходы генной и клеточной терапии, тканевой инженерии, а также разработка, оценка безопасности и производство продуктов для регенеративной медицины – вот ряд ключевых вопросов III Конгресса
Насыщенная научная программа Конгресса, включала 10 пленарных докладов, более 160 докладов на 20 симпозиумах, 4 индустриальных симпозиума и 239 постерных докладов, а также мастер-классы. В ходе дискуссии участники смогли обсудить самые важные вопросы в данной области, оценить современные тенденции и наметить дальнейшие пути развития.
Современный уровень развития регенеративной медицины требует специальной подготовки квалифицированных научных кадров, поэтому в ходе дискуссии отдельный акцент был сделан на необходимости развития образовательных программ по регенеративной медицине. Было отмечено, что наиболее благоприятные условия для этого созданы в классических Университетах, где сочетание давних традиций преподавания фундаментальных наук и развития прикладных дисциплин позволит дать специалистам всестороннее образования в этой новой области медицины.
В рамках Конгресса прошел конкурс молодых ученых и конкурс постерных сообщений, победителями которых стали талантливые ученые из разных городов России.
Мемориальные симпозиумы были посвящены памяти ученых, которые активно работали в области регенеративной медицины, клеточной биологии, трансплантологии и фундаментальных аспектов регенерации организма – академика Н.Н. Никольского, академика В.Н. Смирнова, профессора Г.П. Пинаева и член-корр. РАН Л.И. Корочкина
Материалы Конгресса были опубликованы в виде отдельного выпуска журнала «Гены и клетки». Всего к печати было принято более 530 тезисов докладов, сделав научные материалы Конгресса самым объемными в истории мероприятий по регенеративной медицине.