Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик
Ткачук Всеволод Арсеньевич
17 ноября 2021 года в Московском университете состоялась Школа молодого ученого РНФ.
Формат Школы в связи с ограничениями, вызванными ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, включал возможность очного и заочного участия посредством видеосвязи.
С приветственным словом к участникам Школы обратился руководитель проекта - декан факультета фундаментальной медицины академик В.А. Ткачук, который подчеркнул важность достижений регенеративной медицины и ее место в современной биомедицинской науке. В своей актовой обзорной лекции В.А. Ткачук рассказал о новейших научных данных и осветил основные направления, по которым в ближайшие годы будет развиваться регенеративная медицина, а также обозначил перспективы трансляции новых современных регенеративных подходов в клиническую практику. Среди научных тематик Школы большое внимание было уделено механизмам метаболической, нейроэндокринной и эпигенетической регуляции активности мезенхимальных стромальных стволовых клеток человека. В частности, широко представлены были данные о механизмах функционирования ниш стволовых и прогениторных клеток в эпифизарной пластинке роста, в том числе с помощью исследования транскриптома единичных клеток. Представлены новые данные о роли гормональной регуляции в дифференцировке мультипотентных мезенхимных стромальных клеток. Обсужден революционно новый механизм сортировки и доставки мРНК во внеклеточных везикулах для решения задач регенеративной медицины. Подробно описана роль гена урокиназного рецептора (PLAUR) как морфогенетического фактора головного мозга. Описаны механизмы гетерогенности ответа мезенхимных стромальных клеток на профибротические стимулы и роль некодирующих РНК в ответе клеток.
Во втором симпозиуме Школы основной фокус докладов был сосредоточен на механизмах дифференцировки и трансдифференцировки клеток в процессах репарации и регенерации тканей. С историческим экскурсом была обсуждена теория "мезенхимного резерва" соединительных тканей и ее современная трактовка. Значительное внимание было уделено роли транскрипционных факторов в регуляции судьбы и функции клеток, в частности, такого важного для нейронального развития фактора, как Zeb2. Были представлены данные, раскрывающие механизмы участия мезенхимных стромальных клеток в процессах регенерации нервной ткани. Были обсуждены метаболические регуляторы клеточных функций на примере ассиметричного диметиларгинина (ADMA) и ферментов, участвующих в его метаболизме. Отдельный доклад был посвящен роли толл-подобных рецепторов в ответе клеток на повреждающие стимулы и формировании регенераторных тканевых реакций.
Таким образом, насыщенная и сбалансированная программа Школы позволила слушателям получить полное и актуальное представление о современном состоянии регенеративной медицины, задать интересующие их вопросы и сформировать собственное представление об этой науке.