Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик

Ткачук Всеволод Арсеньевич
Факультет фундаментальной медицины МГУ оборудует новый симуляционный центр

На факультете фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова будет оборудован новый современный аттестационно-симуляционный центр для отработки медицинских практических навыков. На площади 1035 квадратных метров выполнят перепланировку, технологическое и инженерное переоснащение помещений, поставят самое современное оборудование.
Симуляционное обучение сегодня — один из важнейших элементов образования студентов и ординаторов медицинских вузов, практикующих врачей. В симуляционных классах на моделях, манекенах-имитаторах, роботах-симуляторах и различных тренажерах возможно многократное безопасное повторение врачебных манипуляций до надежного закрепления практических навыков. Тренировочные манекены позволяют подготовить обучающихся к сдаче экзамена по сестринскому делу, аккредитационного экзамена, отработать эндоскопические хирургические манипуляции. С использованием интерактивной образовательной платформы Anatomage можно в деталях изучить строение человеческого тела в норме и при различных патологиях.
Проект нового аттестационно-симуляционного центра факультета фундаментальной медицины МГУ предусматривает капитальный ремонт первого и второго этажей здания. Так, в зоне перепланировки первого этажа оборудуют аттестационные классы, подсобные и вспомогательные помещения, а также зал для брифингов. На втором этаже устроят симуляционные классы и вспомогательные помещения, необходимые для их функционирования. Обустройство полноценного симуляционного центра позволит не только расширить его использование студентами и ординаторами факультета, но и откроет двери врачам различных специальностей для отработки практических навыков.
Как отметил декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук, один из секретов высокой квалификации выпускников Московского университета заключается в том, что многие дисциплины (химические, биологические, медико-биологические) преподаются не только как теоретические курсы, но сопровождаются и практическими занятиями. То же самое должно происходить и при освоении курсов терапии, хирургии, акушерства и гинекологии. Для этого и нужен симуляционный центр — место формирования клинических моделей и отработки практических навыков. В нем студенты смогут оттачивать и шлифовать на тренажерах практические навыки, а после этого начнут применять их уже на практике под присмотром действующих специалистов.