Быстрые ссылки
Enago

,:Enago


HSTalks

Biomedical & Life Sciences Lectures


Студентка ФФМ приняла участие во встрече с Президентом РФ В.В. Путиным

Студентка ФФМ приняла участие во встрече с Президентом РФ В.В. Путиным

В преддверии Дня российского студенчества глава государства встретился в образовательном центре «Сириус» с учащимися ведущих отечественных университетов, показавшими высокие профессиональные и социальные достижения, школьниками, преподавателями и наставниками. Во встрече приняла участие студентка отделения "фармация" Элина Смолкина.

Выдержка из стенограммы:

Э.Смолкина: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Я Смолкина Элина, студентка МГУ, факультет фундаментальной медицины, отделение фармации.

В.Путин: Года три назад открылся у вас, да?

Э.Смолкина: Нет, он у нас уже давно, лет десять уже «фармация» существует. А что касается «лечебного дела» – лет 25.
У меня есть два вопроса-предложения.
Первый. Хотелось бы начать с благодарности. Я узнала о том, что мой лицей, который я окончила, включили в список школ и лицеев, получивших сотрудничество с РАН (Российской академией наук). И выступаю с таким предложением: почему бы не увеличить строительство интернатов рядом с такими лицеями в регионах, для того чтобы они функционировали более эффективно, по типу СУНЦ, которые есть в Москве и при других университетах, при МГУ. Это увеличит доступность образования для региональных центров.

В.Путин: Хорошая идея, согласен. Но надо, чтобы эти учебные заведения там были, в регионах.

Э.Смолкина: Есть зачатки, зарождающиеся лицеи с очень талантливыми преподавателями, которые консолидируются в одном месте, и со всех прилежащих посёлков городского типа и других мест туда приезжают. Это очень большие затраты на дорогу, это время, и очень тяжело людям в этом плане.
И второй вопрос – предложение по актуализации устаревших учебных планов медицинского образования.

В.Путин: Вы считаете их устаревшими? В том числе в МГУ?

Э.Смолкина: Нет. Я считаю, что наши преподаватели, как могут, обеспечивают нам актуализацию знаний, но также возможно внедрить заграничную практику с обязательным условием возвращения студентов.
Таким образом, мы получим возможность актуализировать знания.

В.Путин: Мы с Виктором Антоновичем [Садовничим] поговорим обязательно на эту тему.

По-моему, практика заграничных стажировок тоже присутствует, она есть в очень многих вузах: и к нам приезжают, и наши студенты ездят. Мне эта тема очень хорошо знакома, я же был помощником ректора Петербургского университета по международным связям, несколько лет проработал в Петербургском государственном университете помощником ректора именно по этому направлению.
Эта тема старая, не новая, известная, ей давно государство занимается. Мы и дальше это будем делать. Сейчас это делать легче, свободнее.
У МГУ очень много связей в хорошем смысле этого слова. Они эффективно эти связи используют, я имею в виду со своими коллегами за границей.
Поэтому это будет развиваться и дальше. Мы будем и с уровня Правительства поддерживать, и сами вузы активно это развивают дальше.
Что касается медицинского направления, то и к нам ездят с удовольствием по некоторым направлениям, скажем, по кардиологии. Но всегда не зазорно поучиться у наших коллег. По некоторым направлениям нам есть чему поучиться, особенно в медицине, это совершенно очевидно. Но я так понимаю, что Ваш вопрос ещё в оснащении соответствующим образом, да?

Э.Смолкина: В оснащении, и особенно как это обеспечивается на производстве – на производстве за границей, например в отделах разработки: что там есть и как мы это можем применить у себя. В плане фармации это действительно очень актуально.

В.Путин: Да, Вы знаете, наверное, Вы правы. Сейчас по инженерным специальностям, по техническим мы уже, не могу сказать, что всё сделали, но, во всяком случае, тренд такой создан постоянного контакта между рынком труда и теми, кто готовит специалистов для определённых отраслей. Может быть, в гуманитарной сфере, и прежде всего в медицине, нужно это как-то усилить соответствующим образом. Поговорим в Правительстве, обязательно скажу об этом коллегам.

Э.Смолкина: Спасибо большое.

Т.Голикова: Мы приняли в декабре закон, ещё не успели его реализовать, дорогие друзья, сейчас приступим к реализации и подготовке подзаконных актов, где практику можно проходить на производстве, учась в высшем учебном заведении, чего раньше не было.

Э.Смолкина: Спасибо.

В.Путин: Не успели сказать – уже всё сделали.
Пожалуйста.



Полная стенограмма: http://kremlin.ru/events/president/news/62636

ЦУР:  Цель 4 Качественное образование / Цель 8 Достойная работа и экономический рост / Цель 17 Партнерство в интересах устойчивого развития