Меню

В среду, 25 апреля, в 17.00, ауд.Д.215 состоится доклад выпускницы ФФМ МГУ "Индуцированные стволовые клетки как модели психических заболеваний: методы, проблемы и перспективы"

В среду, 25 апреля, в 17.00, ауд.Д.215 состоится доклад выпускницы ФФМ МГУ "Индуцированные стволовые клетки как модели психических  заболеваний: методы, проблемы и перспективы"

Индуцированные стволовые клетки как модели психических заболеваний: методы, проблемы и перспективы

Евгения Фрей, выпускница ФФМ МГУ (Университетская клиника Осло, Отделение медицинской генетики)

Хорошо известно, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) получают из соматических клеток путем репрограммирования. Методы получения ИПСК разнообразны (например, доставка репрограммирующих факторов с помощью вирусных векторных систем), и на сегодняшний день технология отработана достаточно хорошо, во многом приближаясь к стандартной.

ИПСК – перспективный инструмент для моделирования заболеваний. Из небольшого количества биологического материала – например, из биоптата кожи, взятого у пациента – можно получить стволовые клетки, и затем направленно дифференцировать их в соматические. Современные технологии позволяют дифференцировать ИПСК в клетки различных типов, в том числе нейроны и клетки глии. Полученные клетки будут иметь патофизиологические особенности, свойственные заболеванию пациента-донора.

ИПСК представляют особый интерес для молекулярной психиатрии. Клеточные фенотипы, характерные для психических расстройств, до сих пор не определены. При этом модели психических заболеваний, созданные ранее, обладают серьезными недостатками. Кроме того, технологию ИПСК можно использовать для изучения генетической природы заболеваний, в особенности полигенных (например, шизофрении).

Однако, несмотря на все преимущества, технология ИПСК имеет ряд недостатков. К ним можно отнести различия экспериментальных линий (которые, однако, постепенно уменьшаются, вместе с усовершенствованием методов репрограммирования), трудности при отборе пациентов и контрольной группы. Кроме того, большинство протоколов по перепрограммированию и дифференцировке технически сложны, и требуют достаточно много времени и средств. Однако все эти недостатки не мешают утверждать, что ИПСК – чрезвычайно интересная, быстро развивающаяся и перспективная технология.