Здравствуйте. Я в этом году заканчиваю факультет психологии МГУ, есть желание поступить по окончанию на факультет фундаментальной медицины. Как я понимаю, сейчас прием осуществляется только по результатам ЕГЭ. Как быть в моем случае?
Интернет-приемная декана
Декан факультета фундаментальной медицины
д.б.н., профессор, академик

Ткачук Всеволод Арсеньевич
Второе высшее образование
[ Закрыто ] Второе высшее образование, для вопросов по получению второго высшего образования
06.10.2009 21:02:58
|
|
|
|
07.10.2009 16:37:05
Для абитуриентов не сдававших ЕГЭ проводятся аналогичные вступительные испытания. В Вашем случае (второе высшее), если мне не изменяет память, вместо вступительных испытаний проводится собеседование.
|
|
|
|
09.10.2009 12:16:35
И добавлю, что второе высшее образование по закону РФ только платное, за исключением творческих специальностей.
|
|
|
|
18.01.2010 19:17:08
Можно уточнить,сколько лет продолится второе высшее по специальности лечдело,если первое высшее так же медицинское(мед.биохимия)..не уж то опять все шесть лет
![]() |
|
|
|
18.01.2010 20:50:10
Дорогой Гость-биохимик!
С Вами полторы проблемы в квадрате - анатомия+клиника ![]() ![]() Давайте посчитаем. Люди со вторым высшим образованием зачисляются на второй курс (уже минус 1 год). Вам могут ( ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
19.01.2010 06:25:47
Василий Анатольевич Логинов отвечает специалисту-биохимику, что нормальную физиологию ему перезачтут при удачном расположении планет...
![]() ![]() |
|
|
|
06.02.2010 02:56:55
Скажите, пожалуйста, а как в этом случае будет производится расчет оплаты? За 3 года или за все 6 ?:
![]() ![]() |
|
|
|
06.02.2010 03:00:03
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если у меня в ВУЗе была химия неорган. и орган. два года, то ее можно перезачесть? Закончила давно, часы во вкладыше не стоят.
|
|
|
|
07.02.2010 09:34:10
Уважаемые гости!
1. Контракт заключается на то время, которое остается до конца учебы. И оплата прописывается в контракте. И оплата на момент подписания фиксируется на все время обучения. Возможен вариант досрочного прекращения контракта в связи с успешным освоением программы обучения (конечно, крайне редко в реальной жизни, но возможно теоретически ![]() 2. Нужна оценка и часы. А также Ваша специальность. Сами поймите, химии-то бывают разные ![]() ![]()
Изменено:
|
|
|
|
09.02.2010 15:29:36
Здравствуйте, я хотел бы задать вопрос. Я заканчиваю факультет Почвоведения МГУ 5 курс, но хочу поступить на ФФМ, что для этого требуется, ЕГЭ я естественно не сдавал.
|
|
|
|
10.02.2010 08:18:58
Уважаемый будущий врач-почвовед!
![]() Учеба на ФФМ будет для Вас нетворческим вторым образованием. Следовательно, по закону РФ Вы можете рассчитывать только на контрактное обучение и поступление в соответствии с правилами МГУ на второе высшее образование. Таким образом, дело совсем не в ЕГЭ, хотя по направлению приемной комиссии в прошлом году можно было сдавать ЕГЭ ![]() |
|
|
|
18.02.2010 09:09:38
Здравствуйте.
У меня 1-е высшее - юридическое. Как я понял зачисляют на 2-й курс. В том, что необходимо досдать ориентируюсь на рабочий план для 1-го курса: Как я вижу, перезачесть теоретически возможно будет только самые общие предметы (социология, политология и т.п.). Останется почти все самое важное и трудное с 1-го курса. Будем говорить прямо, фактически все существенное с первого курс нужно будет сдать экстерном. Я не понимаю вообще-то как это возможно, особенно учитывая, что некоторые курсы, видимо, должны быть практическими. Позвольте несколько вопросов. 1) Перезачет предметов возможен только если у меня по предмету достаточное кол-во часов и оценки 4 или 5, но не 3? 2) За какой период нужно завершить пересдачу? 3) Придется учиться и на 2 курсе и ходить на некоторые занятия с 1-м курсом, соответственно оплачивая последние? 4) Придется ли ходить на физкультуру на 2-м курсе? 5) Можно ли сдать экстерном ин.яз.на 2-м курсе? 6) Я предполагаю, что "фундаментальность" вашего факультета заключается в научном уклоне. Но где высшая математика в программе?:) Она врачу не нужна? (Ура! Есть физика! Дело в том, что меня интересует в первую очередь наука, во вторую практика. Я даже рассматривал вопрос о поступлении на биологический, но там практики не будет и окажешься совсем ограничен наукой после окончания). 7) Какие возможности (направления аспирантуры, ординатуры) есть на ФФМ у студента, интересы которого лежат где-то в области физиологии ВНД, неврологии и частью в психиатрии? 8) Насколько часто студентам приходится ездить между корпусами во время учебы? 9) Я выбираю между ФФМ МГУ и ММА. Я прочел Ваше описании разницы в обучении. Но может вы что-то можете отдельно добавить для второго высшего? (С экзаменами понятно: то что их в ММА надо сдать, и учиться с 1-го курса, это так спокойно и удобно...очевидный плюс ММА :) ) Заранее большое спасибо. |
|
|
|
18.02.2010 13:52:55
Уважаемый Дмитрий А.!
В том, что будет трудно учиться на медика с первым юридическим образованием Вы абсолютно правы. Основным камнем преткновения будет анатомия и другие медико-биологические дисциплины. Конечно, людям с медико-биологическим профилем образования легче получить вторую специальность врача. Но, вместе с тем, у нас учились и учатся и экономисты, и юристы, и математики, и дипломаты, и даже мастер спорта по восточным единоборствам ![]() ![]() Ответы на вопросы. 1. Тройки не перезачитываются. 2. Период устанавливает учебная часть в индивидуальном порядке (многофакторный параметр). 3. Да, но отдельно занятия не оплачиваются. Вся оплата определяется Вашим контрактом на обучение. Оплата устанавливается на момент подписания и фиксируется на весь период обучения. За обучение ничего сверх контрактной цены в МГУ не платится! 4. Посещение физкультуры зависит от того, что записано в Вашем вкладыше к первому диплому. 5. Да, можно по согласованию с кафедрой. Также можно сдать и другие предметы экстерном по согласованию с соответствующими кафедрами при согласии учебной части ФФМ.Решение принимается в индивидуальном порядке. 6. Высшая математика есть в первом семестре, читайте внимательнее. 7. У нас есть аспирантура по биохимии, физиологии и фармакологии. У нас очень сильный курс неврологии на базе Центра неврологии. На вопрос о психиатрии посмотрите ответ в архивах форума, уже отвечали. 8. На первых курсах ездить придется немного, практически все занятия происходят в кампусе МГУ на Воробьевых горах (физфак, химфак, биофак, медфак, 5-10-15 минут пешком от корпуса к корпусу), за исключением анатомии на Моховой ул. На старших курсах придется поездить, клиники разбросаны по всей Москве, но есть льготные студенческие билеты. 9. Выбор - дело Ваше. Но поток лиц на второе высшее образование на ФФМ с каждым годом растет. Добавить могу только одно, небольшую аллегорию. Так вот, есть ружья штучные, которые делает один мастер и вкладывает в них душу, а есть ружья рядовые, которые производятся потоком на конвейере. Штучные ружья качеством, конечно, лучше. Вам выбирать, метко ли стрелять? Дело за Вами...
Изменено:
|
|
|
|
19.02.2010 10:18:00
А на 1-й курс вы никак не зачисляете тех, кто с высшим уже?
|
|
|
|
19.02.2010 16:15:30
Уважаемый Дмитрий А.!
Поскольку Вы юрист, то позволю привести выдержки из правил приема в МГУ в 2010 г., которым, в частности, подчиняется и наш факультет. "31. На второй и последующие курсы для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста принимаются заявления от лиц, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, лиц, отчисленных из образовательных учреждений высшего профессионального образования до окончания срока обучения, а также лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании." То есть, лица с дипломом о высшем образовании имеют право подать документы на второй и последующие курсы. Для тех, кто интересуется поступлением на программу второго высшего образования, но кому лень ![]() V. Прием для обучения по программам второго высшего образования 36. Для обучения по программам второго высшего образования принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании. 37. К личному заявлению о приеме для обучения по программам второго высшего образования прилагаются: · ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего; · оригинал документа государственного образца о высшем профессиональном образовании и его ксерокопия; · 8 фотографий размером 3х4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге, сделанный в 2010 году). 15 При личном представлении документов поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство. 38. Прием документов для обучения по программам второго высшего образования начинается 20 июня 2010 года и заканчивается 20 июля 2010 года. 39. Перечень вступительных испытаний при приеме для обучения по программам второго высшего образования утверждается Центральной приемной комиссией МГУ и объявляется в срок до 1 февраля 2010 года. 40. Программы вступительных испытаний при приеме для обучения по программам второго высшего образования формируются на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и утверждаются на заседании Ученого совета МГУ. 41. Зачисление для обучения по программам второго высшего образования лиц, успешно прошедших вступительные испытания, осуществляется в сроки, устанавливаемые Центральной приемной комиссией МГУ отдельно для каждого направления подготовки (специальности), но не позднее 20 августа 2010 года. 42. Иногородние абитуриенты программ второго высшего образования общежитием не обеспечиваются.
Изменено:
|
|
|
|
19.02.2010 19:36:42
Прочел.
![]() ![]() Но это я для полноты картины спросил, не принципиальный вопрос. Думаю, раз люди у вас учатся со 2-го курса и справляются, значит все не так уж и плохо. Но знаете (для справки), я случайно присутствовал на дне открытых дверей в ВШБ МГУ несколько лет назад. И слышал, что они для 1-го года магистратуры убрали вечернее обучение. То есть, как я понял, народ поступал в магистратуру, на вечерний, днем работал, естественно, но не справлялся с программой в общей массе. Вот их и перестали искушать. ![]() Спасибо за обстоятельные ответы. |
|
|
|
19.02.2010 20:02:32
Спасибо за возможность общения с разумным человеком!
![]() |
|
|
|
23.02.2010 21:24:48
Если по дисциплине зачет, а не экзамен был, но часов достаточно, то перезачет по ней осуществляется?
И напомните, пожалуйста, условия получения красного диплома на ФФМ. Спасибо. |
|
|
|
24.02.2010 09:45:42
Уважаемый Дмитрий А.!
1. Нет, перезачета не будет. Надо сдавать экзамен. 2. Не более 15% четверок и отличные оценки по госэкзаменам, диплому и курсовой. Тройки не допускаются вообще. |
|
|
|
24.02.2010 10:18:38
Еще вопрос, если позволите. В правилах приема в аспирантуру написано, что принимаются лица до 35 лет. Есть исключения? В противном случае выходит, что если до 35 не поступаешь в аспирантуру, то дорога в официальную науку закрыта.
|
|
|
|
24.02.2010 12:42:27
Дело в том, что аспирантура по определению - подготовка молодых научных кадров. Поэтому и ограничение по возрасту. Никто не ущемляет Ваших прав
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятно болтать с юристом ![]() "Ученым можешь ты не быть, Но кандидатом быть обязан!" Из научного фольклора. |
|
|
|
24.02.2010 16:00:17
Спасибо. Вы лишний раз напомнили то, что очень приятно переживать: чувство собственной ответственности за свою судьбу. А то иногда забываешь, попав в понятную, привычную, удобную колею.
"Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей. " Чужая колея, Высоцкий |
|
|
|
26.02.2010 18:17:51
Поотвечаешь на вопросы в форуме, и все больше "протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света..., угорю я, и мне угорелому пар горячий развяжет язык..." вспоминается
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
28.02.2010 16:12:14
А в течение какого периода времени необходимо сдать дисциплины первого курса?
|
|
|
|
28.02.2010 16:36:49
Решается в учебной части в индивидуальном порядке. Как правило, в течение первого года обучения.
|
||||
|
|
|||