Кафедра урологии и андрологии была создана на Факультете Фундаментальной Медицины 1 апреля 2010 года по распоряжению ректора МГУ им. М.В.Ломоносова академика В.А.Садовничего, на базе курса урологии, который читался на кафедре многопрофильной клинической подготовки. Заведующим кафедрой был избран профессор, доктор медицинских наук Армаис Альбертович Камалов. С момента основания на кафедре работал один из основателей отечественной урологии, герой социалистического труда, академик РАМН, профессор Николай Алексеевич Лопаткин.
Первый состав кафедры
Основной задачей кафедры является организация учебной и научно- клинической работы, а также обучение студентов основам урологии. Основной клинической базой является Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова. Клиническими базами кафедры являются урологические отделения клинических больниц №31 и №17 ДЗМ, расположенные в западном округе г. Москвы.
В настоящее время в составе кафедры работают, заведующий академик РАН, профессор, д.м.н. Камалов А.А., член.-корр. РАН, профессор д.м.н. Матвеев В.Б., профессора, д.м.н. Божедомов В.А. и Сорокин Н.И.; доценты: д.м.н. Охоботов Д.А., к.м.н. Карпов В.К., к.м.н. Камалов Д.М., старший преподаватель, к.м.н. Нестерова О.Ю.
Приоритетными направлениями работы кафедры является работа по внедрению новых клеточных технологий в урологии, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний, работы в области геномики и протеомного анализа. Все сотрудники кафедры имеют международные сертификаты стандарта GCP, что позволяет проводить научные и клинические исследования на международном уровне.
Сотрудники читают лекции и проводят семинары и практические занятия для сутдентов 4 курса Факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Одновременно на кафедре обучаются более 15 медицинских специалистов ординаторов и аспирантов. На базе МНОЦ МГУ сотрудниками кафедры проводятся курсы повышения квалификации по андрологии, эндоскопическим методам лечения урологических заболеваний, а также курс робот – ассистированной хирургии в урологии.
В самый тяжелый период первой волны эпидемии СOVID-19 персонал двух клинических баз кафедры урологии и андрологии работал в качестве сотрудников инфекционных госпиталей. На основе клинического опыта сотрудников Университетской клиники МГУ и ГКБ № 31, были разработаны собственные протоколы ведения пациентов с COVID-19, которые до сих пор высоко оцениваются специалистами, использование которых позволило снизить смертность от СOVID-19 до уровня менее 1%. В настоящее время продолжается научная работа по влиянию инфекции на базовый уровень тестостерона и фертильность.
Несмотря на то, что в урологии и андрологии еще много нерешенных научных и практических проблем, проведение дальнейшей работы с помощью междисциплинарного принципа, в содружестве с врачами других медицинских специальностей, позволяет надеяться на успешное развитие и внедрение новых медицинских технологий в повседневную клиническую практику, что наиболее важно для рационального, клинически обоснованного и наиболее эффективного лечения урологических и андрологических заболеваний у пациентов.
Сотрудники кафедры с 2003 года организуют и проводят международный конгресс «Мужское здоровье», конференцию «Лопаткинские чтения», посвященную памяти академика Н.А. Лопаткина. Сотрудники кафедры являются признанными специалистами международной урологической науки.
Профессиональными компетенциями, выполняемыми учащимся ординатором при прохождении практики, является интерпретация данных лабораторных и инструментальных методов исследования, ассистенция на операциях, обследование урологического больного опрос, осмотр, пальпация. Ординаторы осваивают методики трансуретральных оперативных вмешательств (ТУР предстательной железы, ТУР биопсия мочевого пузыря, оптическая уретротомия, цистолитотрипсия, контактная лазерная уретеролитотрипсия), активно работают в отделении консультируя и осматривая пациентов в условиях приёмного и урологического отделенияпроводя дифференциальную диагностику заболеваний и выбирая эффективную тактику дальнейшего лечения. Перечень изучаемых ординатором за время работы вопросов касается диагностики и лечения ургентных урологических заболеваний, скрининга, профилактики и диагностики онкологических заболеваний.
В перечень обязательных приобретённых ординатором навыков и умений входят троакарная эпицистостомия, установка внутреннего мочеточникового стента, чрескожная пункционная нефростомия, контактная нефролитолапаксия, пластика оболочек яичка по Винкельману, Бергману, Лорду, микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия (операция Мармара), циркумцизио. Учебная программа ординатора учит ответственности, дисциплинированности, инициативности, подразумевает освоение основных манипуляций и базовых оперативных вмешательств врача-уролога стационара, а также учат логике клинического мышления на основе знаний современных методов лечения и профилактики урологических заболеваний.
Клиническими базами кафедры являются Университетская клиника МГУ (МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова), а также урологические отделения клинических больниц №31 и №17 ДЗМ, расположенные в западном округе г. Москвы.
МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова.
Является основной клинической базой, на которой осуществляется клиническая работа по урологии, андрологии и онкологии. Заведует отделением урологии и уроонкологии в МНОЦ Дзитиев Виталий Казиханович, кандидат медицинских наук.
Операционные, в которых работают сотрудники урологического отделения оснащены интегрированными системами ведущих мировых производителей Olympus, Storz и др., которые позволяют иметь аудио и видео связь между несколькими специалистами одновременно, для проведения интраоперационных консилиумов, показательных и учебных операций для молодых врачей, специалистов, повышающих квалификацию.
В клинической работе отделения используются следующие оперативные пособия: лазерные и эндоскопические операции, такие как комбинированная эндоскопическая интраренальная хирургия, лазерные тенологии, такие как тулиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты, удаление опухолей мочеточника и лоханки, перкутанная нефролитотрипсия (дробление камня в почке при помощи лазера), цистолитотрипсия (дробление и удаление камней мочевого пузыря), гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты, резекция стенки мочевого пузыря с опухолью, лазерная вапоризация аденомы простаты и другие. Широко используются лапароскопические операции такие как резекция почки, (ретроперитонеоскопическая) пиелолитотомия, нефрэктомия, радикальная цистэктомия, резекция почки, простатэктомия, (ретроперитонеоскопическая) уретеролитотомия. Апробируются и используются малоинвазивные технологии с помощью установки DaVinci Si, нано нож, криоаблация, трансуретральная En-bloc резекция стенки мочевого пузыря с опухолью. У пациентов с недержанием мочи возможна установка искусственного сфинктера мочевого пузыря.
На базе МНОЦ МГУ проводятся робот-ассистированные операции, например, роботическая радикальная простатэктомия.
Работа сотрудников кафедры и других медицинских специалистов значительно усилена диагностическими отделениями лучевой и лабораторной диагностики, а также другими отделениями терапевтического и хирургического профиля, которые также являются клиническими базами для других кафедр Факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова. Выполнение трансректальной биопсии под УЗИ наведением, с использованием гистиосканирования на установке экспертного класса позволяет осуществлять онкоскрининг пациентов с подозрением на рак предстательной железы.
В урологическом отделении сотрудниками МНОЦ МГУ проводятся реконструктивно-пластические операции на мочеиспускательном канале, половом члене, в том числе при микрофаллии, установка фаллопротезов, лоскутные пластики мочеполовых органов аутотрансплантатами на сосудистой ножке и.др., микрохирургические операции на семявыносящих протоках и белочной оболочке полового члена, формирование сосудистых анастомозов при варикоцеле и васкулогенной эректильной дисфункции, в том числе лапароскопическое клипирование тестикулярных и глубоких пенильных вен.
Городская клиническая больница № 31 ДЗМ
Клинической базой кафедры является городская клиническая больница № 31. В клинике организована урологическая служба Университета, оснащенная самым современным медицинским урологическим оборудованием. Преимуществом базы кафедры является удачное сочетание возможности ведения научной и клинической работы на базе урологического отделения ГКБ№ 31, где учащиеся изучают экстренную урологию.
Заведует урологическим отделением в ГКБ №31ДЗМ Таир Бахлулович Тахирзаде.
С начала сотрудничества кафедры и 31 ГКБ персонал отделения стал активно повышать свой профессиональный уровень. Сегодня отделение оснащено высокотехнологическим оборудованием, которое активно используется в клинической и научной работе отделения. В отделении урологии внедряются новые методы основанные на достижениях современной науки: урологии, андрологии и пластической хирургии, включая роботическую хирургию, лазерные эндоскопические технологии.
В настоящее время сотрудники кафедры активно внедряют на базе ГКБ№31 эндоскопические и открытые методы лечения урологических заболеваний, проводят клинические и экспериментальные исследования в содружестве с другими кафедрами Университета, участвуют в конференциях Университета, российских и международных форумах. На базе 31 ГКБ сотрудниками кафедры открыт учебный эндоскопический центр «Олимпус», для обучения эндохирургии верхних и нижних мочевых путей, лапароскопии и роботической хирургии.
Осенью 2011 года на ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова была установлена электронная хирургическая система Da Vinci Si Surgical, создана рабочая группа сотрудников факультета для практического внедрения этой уникальной техники, обучения врачей-специалистов, студентов и клинической апробации. Данная система использует принципы операционного доступа лапароскопической хирургии, но имеют стереоскопическое компьютерное программное обеспечение обеспечивающее эффект прямого воздействия рук хирурга на инструменты, а не перекрестного как в лапароскопии. Кроме того, система оснащена программным оборудованием, позволяющим использовать ее в качестве виртуального тренажера, и позволяет получить некоторые навыки по лапароскопической технике операционного шва и использования различных хирургических инструментов.
Работа на учебном симуляторе позволяет освоить технику операционного шва, управлять ходом иглы в различных направлениях, прямым и обратным хватом и под различными углами. Виртуальная программа позволяет отрабатывать четкость лапароскопических движений инструментов и овладевать управлением данной системы. Учебный цикл состоит из отработки практических навыков на лапароскопическом полостном тренажере, что позволяет изучить не только расположение и установку лапароскопических портов, но совершенствовать операционную технику на синтетических и животных тканях.
ГКБ№17 ДЗМ
На базе ГБУЗ Городская клиническая больница №17 Департамента здравоохранения г. Москвы с 2014 года функционирует клиническая база Кафедры урологии и андрологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Заведует урологическим отделением в ГКБ №31ДЗМ, Притыко Антон Андреевич, кандидат медицинских наук.
Урологическое отделение ГБУЗ Городская клиническая больница №17 Департамента здравоохранения г. Москвы рассчитано на 20 коек. В отделении оказывается экстренная и плановая медицинская помощь пациентам с урологическими заболеваниями. Приоритетом работы является экстренная лечебная помощь людям при острых урологических заболеваниях круглосуточно, а также обследование и лечение различных заболеваний органов мочевой системы в плановом порядке с применением новейших медицинских методов диагностики и хирургической помощи, включая малоинвазивные эндоскопические, лапароскопические и лазерные оперативные вмешательства.
В составе отделения урологии имеется операционный зал с рентген-защитой и высокотехнологичным оснащением: эндоскопическими стойками с высоким разрешением и набором эндоскопического оборудования фирмы «Karl Storz», с помощью которых в отделении выполняются трансуретральная уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстракция (URS), а также стандартная и мини- перкутанная нефролитотрипсия (PCNL). Помимо этого, отделение оборудовано высокопроизводительным универсальным гольмиевым лазером Auriga XL и урологическим морцеллятором Karl Storz UNIDRIVE® S III SCB, что позволяет выполнять самые современные урологические вмешательства для лечения гиперплазии простаты – гольмиевую лазерную энуклеацию простаты (HoLEP), трансуретральную инцизию простаты (TUIP), инцизию шейки мочевого пузыря (BNI). Для выполнения самых передовых методов малоинвазивного лазерного дробления конкрементов почек – ретроградной интраренальной хирургии (RIRS) и эндоскопической комбинированной нефролитотрипсии (ECIRS) отделение оснащено цифровыми одноразовыми фиброуретероскопами Pusen.
В отделении оборудованы отдельный эндоскопический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики с универсальной системой ультразвукового исследования экспертного класса и мобильным ультразвуковым сканером, а также кабинет уродинамических исследований.
Приоритетными направлениями работы кафедры является работа по внедрению новых клеточных технологий в урологии, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний, работы в области геномики и протеомного анализа. Все сотрудники кафедры имеют международные сертификаты стандарта GCP, что позволяет проводить научные и клинические исследования на международном уровне.
В рамках научной работы отдела проводятся работы по изучению специфичности новых скрининговых маркеров рака простаты (ПСА-3, proPSA, простатического АПФ и других), а также чувствительности и специфичности новых методов диагностики РПЖ (гистиоскан, МРТ, TRIM-probe и.т.д.).
В рамках научно – исследовательских работ сотрудниками кафедры совместно с отделом лабораторной диагностики и сотрудниками химического факультета проводятся исследования молекулярной – генетической диагностики рака мочевого пузыре, а также ведется поиск новых методов диагностики рака простаты методом спектрометрии.
Совместно с физическим факультетом и индустриальным партнёром разрабатываются новые лазерные технологии - «умный лазер», способный автоматически отключаться во-время литотрипсии при переходе с камня на ткань. В рамках научно – исследовательских работ сотрудниками кафедры совместно с отделом лабораторной диагностики и сотрудниками химического факультета проводятся исследования молекулярной – генетической диагностики рака мочевого пузыре, а также ведется поиск новых методов диагностики рака простаты методом спектрометрии.
Осенью 2011 года на ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова была установлена электронная хирургическая система Da Vinci Si Surgical, создана рабочая группа сотрудников факультета для практического внедрения этой уникальной техники, обучения врачей-специалистов, студентов и клинической апробации. Данная система использует принципы операционного доступа лапароскопической хирургии, но имеют стереоскопическое компьютерное программное обеспечение обеспечивающее эффект прямого воздействия рук хирурга на инструменты, а не перекрестного как в лапароскопии. Кроме того, система оснащена программным оборудованием, позволяющим использовать ее в качестве виртуального тренажера, и позволяет получить некоторые навыки по лапароскопической технике операционного шва и использования различных хирургических инструментов.
Работа на учебном симуляторе позволяет освоить технику операционного шва, управлять ходом иглы в различных направлениях, прямым и обратным хватом и под различными углами. Виртуальная программа позволяет отрабатывать четкость лапароскопических движений инструментов и овладевать управлением данной системы. Учебный цикл состоит из отработки практических навыков на лапароскопическом полостном тренажере, что позволяет изучить не только расположение и установку лапароскопических портов, но совершенствовать операционную технику на синтетических и животных тканях.
Несмотря на то, что в урологии и андрологии еще много нерешенных научных и практических проблем, проведение дальнейшей работы с помощью междисциплинарного принципа, в содружестве с врачами других медицинских специальностей, а также с другими факультетами МГУ имени М.В.Ломоносова, в рамках межфакультетского сотрудничества, позволяет надеяться на успешное развитие и внедрение новых медицинских технологий в повседневную клиническую практику, что наиболее важно для рационального, клинически обоснованного и наиболее эффективного лечения урологических и андрологических заболеваний у пациентов.