Анонс мероприятий
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Кафедра экологической и экстремальной медицины

Кафедра экологической и экстремальной медицины

Руководитель: Григорьев Анатолий Иванович

Степень, звание: академик, доктор медицинских наук, профессор

Должность: Заведующий кафедрой

Кабинет: Е-310 / Е-306

Телефон: +7 (495) 932-99-12 / +7 (495) 932-99-01

О кафедре Сотрудники Учебные курсы Учебные пособия

С 1996 года кафедру возглавляет академик РАН и РАМН, профессор Анатолий Иванович Григорьев. Основные научные интересы Анатолия Ивановича лежат в областях вопросов адаптации организма при воздействии экстремальных факторов внешней среды, в т.ч. факторов космического полета, изучения механизмов изменений водно-солевого обмена и функции почек, эндокринной регуляции, метаболизма кальция и костной ткани в условиях невесомости, медицины здорового человека, телемедицины, проблем гипербарической медицины. Он автор и соавтор более 300 научных трудов, включая 12 монографий. Классической для многих физиологов стала работа А.И. Григорьева «Водно-солевой гомеостаз и космический полет» (М., Наука, 1986, 240 с.), написанная совместно с академиками О.Г. Газенко и Ю.В. Наточиным.

Несмотря на многочисленные научные и административные должности, участие в работе различных научных Советов, комиссий, редколлегий, вице-президент РАН, академик А.И. Григорьев активно участвует и в педагогическом процессе на ФФМ. Он подготовил более тридцати докторов и кандидатов наук, многие из которых запомнили потрясающие по информационному и зрительному воздействию лекции заведующего КЭЭМ ФФМ в курсах «Экология», «Медицинская экология», «Экстремальная медицина», «Телемедицина» и др. Большой энтузиаст внедрения современных технологий в образовательный процесс, Анатолий Иванович был одним из первых, кто разработал всеобъемлющую концепцию дистанционного образования на базе опыта, имевшегося у космических медиков.

Именно благодаря работам А.И. Григорьева телемедицинские технологии стали повсеместно внедряться в педагогический процесс. Еще в начале 90-х годов XX века, преодолевая общий коллапс постсоветской науки и проблемы с финансированием, он, совместно с первым деканом ФФМ, профессором О.С. Медведевым, сумел организовать постоянно действующие телемосты с несколькими медицинскими университетами для формирования и оценки так называемых «студенческих» историй болезней. Это был реальный прорыв в использовании современных компьютерных технологий для целей медицинского образования на территории бывшего СССР.

Уникальный опыт был позднее обобщен А.И. Григорьевым в двух, ставших уже редкими, монографиях по телемедицине (совместно с член-корреспондентом РАН, профессором Орловым О.И. и профессором Буравковым С.В.). Долгое время данные книги служили учебниками для студентов старших курсов и аспирантов по изучению опыта внедрения телемедицинских технологий в клиническую медицину.