Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Получение композиций, содержащих секретируемые компоненты стволовых клеток

ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

Получение композиций, содержащих секретируемые компоненты стволовых клеток
(соглашение о предоставлении субсидии от 22 августа 2014 года №14.607.21.0045)

Научный руководитель: В.А. Ткачук
Подразделения: кафедра биохимии и молекулярной медицины ФФМ МГУ, лаборатория регенеративной медицины МНОЦ МГУ
Описание проекта
При многих заболеваниях в значительном проценте случаев происходит необратимая утрата части тканей или органов, и задача их восстановления не может быть решена традиционными методами современной медицины. В связи с этим в настоящее время активно разрабатываются подходы регенеративной медицины, направленные как на создание замещающих поврежденные ткани конструкций exvivo, так и на стимуляцию эндогенных процессов репарации и регенерации. В организме человека физиологическое обновление и регенерация тканей происходят в течение всей жизни благодаря стволовым и прогениторным клеткам. К ним относятся мультипотентные мезенхимные стромальные клетки (МСК), которые могут быть легко выделены в достаточном количестве из жировой ткани. Значительное число данных свидетельствует, что МСК жировой ткани человека, культивируемые в стерильных условиях, секретируют в культуральную среду многочисленные факторы роста и цитокины, которые играют первостепенную роль в процессах регенерации и репарации тканей.
Целью проекта является создание технологии производства материала на основе стандартизированного препарата среды культивирования стволовых клеток, содержащей продукты их секреции, комбинированного с коллагеном в качестве матрицы, который может быть использован для замещения поврежденных тканей и стимуляции регенеративных процессов. В рамках данного проекта разрабатываемый материал планируется апробировать на экспериментальных моделях для лечения повреждений кожи, стенки мочевого пузыря и восстановления фертильности.
В ходе выполнения первого этапа проекта выполнялись следующие работы: аналитический обзор информационных источников; проведение патентных исследований; формирование критериев включения и исключения доноров клеточного материала; разработка паспортов на образцы клеточного материала, содержащих сведения о доноре и клеточном материале; сбор биологического материала для выделения МСК человека; разработка стандартных операционных процедур (СОП) выделения, наращивания, иммунофенотипирования и контроля контаминации МСК жировой ткани человека для получения кондиционированной среды; выделение, наращивание, иммунофенотипическая и контаминационная характеристика МСК жировой ткани человека; формирование охарактеризованной коллекции МСК жировой ткани человека для получения кондиционированной среды; отработка и стандартизация процедуры производства субстанции, содержащей продукты секреции МСК жировой ткани человека; разработка СОП лабораторного производства субстанции, содержащей продукты секреции МСК жировой ткани человека.
При этом были получены следующие результаты:
Был проведен аналитический обзор информационных источников и определены основные направления работы. Проведены патентные исследования. Показана актуальность разработки новых материалов для регенеративной медицины, приближенных по своим свойствам к тканям организма человека, к которым относится разрабатываемый в рамках проекта материал на основе секретируемых компонентов стволовых клеток и коллагеновой матрицы. В соответствии с данными последних научных исследований и собственных результатов сформулированы критерии включения/исключения доноров биологического материала для выделения МСК жировой ткани. Проводится сбор биологических образцов, выделение из них клеток, их наращивание, иммунофенотипирование и контроль контаминации, согласно разработанной в рамках проекта СОП. Из выделенных клеток сформирована охарактеризованная коллекция МСК жировой ткани человека для получения кондиционированной среды, содержащей продукты секреции клеток. На данном этапе с учетом международных рекомендаций разработан паспорт клеточного образца. Проведен анализ рынка на предмет поиска оптимальной среды для кондиционирования клеток, как способствующей поддержанию жизнедеятельности МСК жировой ткани и продукции ими биоактивных факторов, стимулирующих регенеративные процессы, так и перспективной с точки зрения коммерциализации разработки. Выбраны две среды, поддерживающих рост недифференцированных МСК, и отработана процедура получения субстанции, содержащей продукты секреции МСК жировой ткани, с использованием этих сред. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД), способные к правовой охране, на отчетном этапе не получены.
По результатам, полученным на первом этапе проекта, была подготовлена и принята в печать в журнал "Урология" статья "Коллагеновые матрицы в реконструктивной урологии".
Полученные данные были доложены на ряде научных конференций
1. IV Съезд физиологов СНГ (Сочи-Дагомыс, 8-12 октября 2014 г., http://www.physiology-cis.org), устный доклад "Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки и процессы репарации и регенерации в организме";
2. III Межрегиональная научно-практическая  конференция "Клеточные технологии - практическому здравоохранению 2014" (Екатеринбург, 16 октября 2014 г.) устный доклад "Аутологичная клеточная терапия: влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки";
3. IV Международная научно-практическая конференция "Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине" (Казань, 29 октября - 1 ноября 2014 г., http://www.postgenome.ru/ru) постерный доклад  "Adipose-derived stromal cell for autologous cell therapy: disturbed angiogenic activity in patients with coronary artery disease and diabetes mellitus type 2" и устный доклад " Physiological regulation of tissue repair and regeneration".
Кроме того, доклад о ходе реализации проекта был представлен на отчетной научно-практической конференции "Реализация прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетному направлению "Науки о жизни" в 2014 году в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы" (Москва, 1-2 декабря 2014 г., http://xpir.fcntp.ru/activities/8a2733a61fd142f6ae3be5991ba6c46c)
Полученные на первом этапе результаты соответствуют техническим требованиям к проекту и будут использованы на следующих этапах проекта для стандартизации кондиционированной среды МСК жировой ткани человека, подбора оптимальных видов коллагеновой матрицы и разработки методов проверки нового материала на моделях in vitro и in vivo.