Меню

О факультете

Факультет фундаментальной медицины (ФФМ МГУ) в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся структурных подразделений Московского университета. Факультет признан лучшей медицинской школой в России по данным мирового рейтинга вузов Times Higher Education World University Rankings 2021, входит в «золотую лигу» лучших медицинских вузов мира по результатам исследований группы «Round University Ranking» (RUR) и лучшим российским вузом по группе специальностей «Медицина» по данным рейтинга QS World University Rankings. Основной миссией факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов-медиков, способных успешно решать клинические проблемы, развивать медицинскую науку, сочетать высокую культуру и гражданскую ответственность за здоровье граждан России.

Возрождение университетского медицинского образования стало одним из самых впечатляющих успехов Московского университета за последние десятилетия. Вслед за МГУ медицинские факультеты были открыты в большинстве классических университетов России и в десятках университетов стран СНГ.

В 1992 году ректором Московского университета был избран Виктор Антонович Садовничий и первым его решением в новой должности было воссоздание в МГУ медицинского факультета. Среди его единомышленников следует упомянуть академиков С.Е. Северина, В.П. Скулачева, И.П. Ашмарина, В.А. Ткачука. Было решено дать новому подразделению имя «факультет фундаментальной медицины», чтобы подчеркнуть его университетский характер и усиленную подготовку по фундаментальным, доклиническим предметам, но вместе с тем организовать обучение по программе «лечебное дело», и выпускать врачей с правом на лечебную практику, а не просто исследователей. Деканом-организатором нового факультета стал профессор Олег Стефанович Медведев.

Медведев Олег Стефанович

В 2000 году деканом факультета фундаментальной медицины был избран академик РАН, профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук, который возглавляет ФФМ МГУ и по настоящее время. В.А. Ткачук – дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования, награжден орденом Почета, орденом Дружбы, лауреат премии имени М.В. Ломоносова. В 2021 году «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сегодня в коллективе факультета 7 академиков и 12 членов-корреспондентов Российской академии наук, 86 докторов и более 100 кандидатов наук. В его структуру входят 18 кафедр и 5 научно-исследовательских лабораторий.

Ткачук Всеволод Арсеньевич Здание факультета на Ломоносовском проспекте («Пятый корпус»), ставшее домом для ФФМ на 20 лет

Каждый медицинский вуз — это сложившаяся за десятилетия уникальная система подготовки врача, единство согласованных программ, реализуемых отдельными школами ведущих клиницистов. Факультет фундаментальной медицины за более чем четверть века существования выработал свою траекторию клинической подготовки, привлекая специалистов — лидеров российского медицинского сообщества, способных в педагогической деятельности апеллировать к достижениям современной фундаментальной науки. Сегодня у ФФМ более двух десятков клинических баз для проведения учебного процесса и производственной практики. Это клинические больницы и поликлиники городского подчинения, ведущие российские медицинские научные центры, клиники московских медицинских университетов. Главной клинической базой факультета является Медицинский научно-образовательный центр МГУ (директор – академик А.А. Камалов). Врачебный состав клиники состоит из ведущих экспертов в различных областях медицины, признанных авторитетов в нашей стране и за рубежом.

В 2008 году на факультете открылось обучение по специальности «фармация». Профессия провизора предоставляет возможность деятельности во всех областях фармацевтической сферы и в структуре многих медицинских подразделений, в частности на фармацевтических предприятиях, в аптечных учреждениях, научно-исследовательских институтах, контрольно-аналитических лабораториях, подразделениях судебно-медицинской экспертизы, органах управления фармацевтической деятельностью, специальных учебных заведениях, отечественных и зарубежных фармацевтических компаниях. Выпускники отделения «фармация» являются востребованными специалистами на рынке труда.

Факультет ежегодно принимает более 100 студентов бюджетной и контрактной форм обучения, включая студентов из других стран. На факультете сложилось уникальное соотношение количества преподавателей и учащихся, что позволяет осуществлять индивидуальное обучение каждого студента. Кроме того, каждый студент имеет возможность участвовать в работе научных лабораторий во внеучебное время, и к завершению образования многие являются соавторами статей в российских и международных журналах.

Выпускники факультета получают дипломы МГУ собственного образца по специальностям «лечебное дело» и «фармация». Существенным преимуществом выпускников факультета является то, что в ходе обучения они выполняют две научные работы — курсовую и дипломную, — темы которых заносятся в приложение к диплому, а опыт научных исследований, полученный при их выполнении, выгодно отличает молодых специалистов от выпускников традиционных медицинских вузов. После окончания обучения по специальности «лечебное дело» выпускники получают квалификацию врача, они имеют право заниматься врачебной деятельностью и специализироваться по выбранной клинической дисциплине. Как и провизоры, они могут поступать в аспирантуру по медико-биологическим направлениям или заниматься научно-исследовательской работой в интересующей их области.

С 2021 года студенты отделения «лечебное дело» обучаются по новому семилетнему учебному плану. Это позволяет значительно расширить как фундаментальную, так и практическую подготовку будущих врачей.

ФФМ МГУ стал несомненным лидером в этой области образования. НМИЦ кардиологии Минздрава России, ЦКБ УДП РФ, ГНЦ колопроктологии, Научный центр неврологии, НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, Центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Институт канцерогенеза Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии Минздрава России, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе — вот далеко не полный перечень учреждений, где трудятся выпускники медицинского факультета Московского университета. Многие выпускники после обучения в ординатуре и аспирантуре продолжают работу на факультете в качестве преподавателей и научных сотрудников.

Корпус «Ломоносов» — новый дом факультета с 2016 года

В сентябре 2021 года открылось обучение на первой в России межфакультетской магистерской программе «Регенеративная биомедицина», которая реализуется совместно с биологическим факультетом МГУ и индустриальным партнером магистратуры – компанией Генериум. Магистерская программа охватывает все аспекты регенеративной биомедицины – от ее фундаментальных основ, активно изучаемых в эмбриологии, клеточной биологии и физиологии, до прикладных вопросов безопасности, надлежащего качества препаратов и организации клинических исследований. Программа направлена на подготовку высококлассных специалистов широкого профиля, способных использовать фундаментальные знания для разработки и внедрения методов регенеративной биомедицины.

Помимо программ высшего образования на факультете успешно развивается постдипломная подготовка. За последние пятнадцать лет на факультете были открыты клинические ординатуры по основным направлениям подготовки: терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, ортопедии и травматологии, неврологии, рентгенологии, офтальмологии, анестезиологии-реаниматологии, клинической лабораторной диагностике, патологический анатомии, урологии, кардиологии. Осуществляется прием и в аспирантуру – как по клинической медицине, так и по фундаментальным наукам. В 2010 году в рамках Программы развития Московского университета началось создание симуляционного центра для обеспечения условий для отработки мануальных навыков. В 2019 году на базе симуляционного центра была создана кафедра клинического моделирования и мануальных навыков. Основной целью кафедры является организация качественного обучения клинических ординаторов, студентов, врачей с использованием современных технических средств обучения (виртуальные симуляторы, роботы-симуляторы, фантомы-симуляторы, медицинские тренажеры и т.д.) и дистанционных образовательных технологий в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, а также с номенклатурой и квалификационными требованиями к должностям специалистов здравоохранения.

Факультет фундаментальной медицины развивает работу в сфере профориентации. Пользуется большой популярностью клуб «Будущий доктор», а в 2020 году начал функционировать клуб «Фармация будущего». С 2020 года ведутся онлайн-трансляции избранных лекций клубов для привлечения более широкой аудитории. Ежегодно факультет принимает участие в проекте «Университетские субботы», где лекции читают ведущие научные сотрудники и преподаватели. С 2019 года Дни открытых дверей на факультете проводятся в новом, интерактивном формате, с привлечением большого числа студентов, аспирантов и ординаторов: для школьников и гостей факультета проводятся мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, хирургии, фармации, оказанию первой помощи.

Факультет фундаментальной медицины занимает лидирующие позиции в области фундаментальных научных исследований. Научные коллективы Факультета постоянно получают поддержку Минобрнауки России, Минпромторга России, Минздрава России, РНФ, РФФИ и других ведомств и фондов. У сотрудников Факультета имеется опыт успешного выполнения крупных комплексных междисциплинарных проектов, в том числе международных, а также участия в таких уникальных университетских междисциплинарных научных проектах, как «Ноев ковчег». Высокая квалификация ученых факультета позволяет им достойно представлять Московский университет в составе экспертных советов ВАК, РАН, РНФ, РФФИ и др. Факультет проводит высокоуровневые международные и всероссийские конференции. Факультет совместно с Обществом регенеративной медицины регулярно проводит Национальный конгресс по регенеративной медицине, который посещает более 2000 участников из России и других стран. Конгресс стал ключевым мероприятием отрасли и позволил Московскому университету упрочить свои лидерские позиции в регенеративной медицине, продемонстрировав российским и международным партнерам свой научный потенциал. Проведение очередного Конгресса запланировано на 2022 год.

Факультет фундаментальной медицины стоит на пороге своего тридцатилетия. За время своего существования факультет стал одним из ведущих образовательных, научных и медицинских центров России. Выпускники факультета – предмет гордости: профессионалы своего дела, люди, увлеченные своей профессией.