Наш Факультет

Основание Московского университета в 1755 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны имело огромное значение для распространения высшего медицинского образования в России. По первоначальному проекту, представленному М.В.Ломоносовым, на медицинском факультете университета должно было проводиться преподавание химии, натуральной истории (ботаника, зоология, минералогия, агрономия) и анатомии. Полное представление о первоначальном предназначении медицинского факультета Московского университета дает "Проект об учреждении Московского университета", представленный И.И.Шуваловым в Сенат. В проекте указывалось, что на медицинском факультете должны состоять три профессора: химии, натуральной истории и анатомии; были определены обязанности этих профессоров, а также правила, касающиеся студентов. Среди абитуриентов первого набора не было дворян, и первые студенты университета происходили из "разночинцев" - детей мелких чиновников, канцеляристов, учителей, солдат, прапорщиков и мелкого духовенства. Московский университет был открыт в доме у Воскресенских ворот на Красной площади, построенном еще в XVII столетии. В 1793 г. Московский университет был переведен в здание на Моховой улице, выстроенное архитектором М.Ф.Казаковым.

Студенты начали поступать в Московский университет в конце мая 1755 г. Согласно указу Синода, Славяно-греко-латинская академия должна была шесть лучших своих воспитанников из числа обучающихся в последних классах послать в состав первых студентов Московского университета. В их числе оказался и Семен Герасимович Зыбелин (1735-1802), будущий известный профессор медицинского факультета. Как "старший", он получил на руки касающийся всех шести переводимых из Славяно-греко-латинской академии "Синодный указ" и 25 мая 1755 г. явился в Московский университет и был зачислен в состав студентов.

Большое значение для улучшения методической базы преподавания на медицинском факультете имел университетский устав 1804 г. В соответствии с этим уставом на медицинском факультете было открыто шесть новых кафедр: анатомии, физиологии и судебной медицины; патологии, терапии и клиники; врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности; хирургии; повивального искусства; скотолечения. Кроме того, были открыты курсы публичных лекций по естественной истории, физике, истории Европы и торговому праву. В 1805 г. на медицинском факультете открылись первые клиники под наименованием Клинического института.

В XIX веке на медицинском факультете Московского университета стали совершенствоваться преподавание и научно-исследовательская работа, чему во многом способствовало открытие новых клиник и институтов на Девичьем поле и возникновение там "клинического городка".

В 1897 году на базе клиник на Девичьем поле прошел XII-й Всемирный съезд врачей, и один из руководителей съезда, авторитетный немецкий врач-патолог Рудольф Вирхов, восхищенный великолепием университетских клиник, в своей речи воскликнул: «Учитесь у русских!». Университетские клиники были единогласно признаны лучшими в Европе.

Открытию съезда предшествовала большая подготовительная работа организационного и исполнительных (всего пятнадцать) комитетов, в состав которых входили многие профессора Московского университета, а руководителями были такие известные в медицинском мире практики и теоретики, как H.В. Склифосовский, И.Ф. Клейн, В.К. Рот, А.Я. Кожевников.

Всемирный съезд врачей (август 1897 года) собрал свыше семи тысяч участников из европейских стран, а также из Северной и Южной Америк и нескольких азиатских стран. Из Германии и Австрии приехали почти восемь сотен врачей, из Франции –  больше четырехсот человек.

В числе делегатов съезда были выдающиеся представители отечественной науки В.М. Бехтерев, А.А. Бобров, H.А. Вельяминов, Г.H. Габричевский, П.И. Дьяконов, С.С. Корсаков, И.И. Мечников, Ф.В. Овсянников, А.А. Остроумов, А.И. Поспелов, И.М. Сеченов, В.Ф. Снегирев, H.Ф. Филатов.

Несколько десятилетий, вплоть до начала двадцатых годов XX-го века, все российские врачи чувствовали результаты Международного медицинского конгресса, проведенного под эгидой Московского университета. Этот форум сыграл важную роль в укреплении творческих связей между русскими и зарубежными врачами, явился убедительной демонстрацией успехов, достигнутых русской медицинской наукой.

В 1918, 1919 и 1920 гг., во время гражданской войны, России пришлось пережить тяжелые эпидемии сыпного тифа и «испанской болезни». Профессора, преподаватели и студенты медицинского факультета активно участвовали в борьбе с эпидемией сыпного тифа. Студенты работали санитарами, дезинфекторами и медицинскими братьями на эвакуационных пунктах московских вокзалов, в военных и гражданских госпиталях.

В годы гражданской войны медицинский факультет МГУ выпустил по ускоренной программе в 1918 г. – 624, а в 1919 г. –  712 врачей. Необходимо отметить также большую научно-исследовательскую работу, проводившуюся на кафедрах и клиниках медицинского факультета во время гражданской войны по вопросам военно-полевой хирургии и по борьбе с инфекционными заболеваниями.

При участии профессоров медицинского факультета после прекращения гражданской войны возникают новые отечественные медицинские журналы: «Клиническая медицина», «Вестник современной медицины», «Советский врач», «Вестник хирургии», «Акушерство и гинекология», «Вестник венерологии и дерматологии», «Вестник эндокринологии», «Социальная гигиена» и ряд других.

В начале тридцатых годов ХХ века медицинский факультет стал самостоятельным учебным заведением (Первый Московский медицинский институт, 1-й ММИ). После преобразования последовала серия реформ отечественного здравоохранения, согласно которым вуз стал подчиняться новому союзному министерству (Наркомздрав СССР, образован в 1936 году), а клиники на Девичьем поле были переведены в систему районного здравоохранения. Реформа привела к тому, что резко ухудшилась практическая подготовка студентов, упал уровень лечения в клиниках, где не имели права работать вузовские профессора.

И только после вмешательства высшего руководства Советского государства клиники были возвращены медицинскому институту, который после награждения Орденом Ленина в 1940 году был переименован в Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт (1-й МОЛМИ).

В 1990 году медицинский вуз был реорганизован в Московскую медицинскую академию (ММА). С 2010 года после очередной реорганизации учреждение носит нынешнее название – Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова МЗ РФ (ПМГМУ).

Таким образом, Московский университет стал колыбелью отечественной медицины XX-го века, передав накопленный столетиями опыт преподавания и клинической работы одному из ведущих системообразующих медицинских учреждений Российской Федерации – ПМГМУ имени И.М. Сеченова.

Между тем, на рубеже XX-го и XXI-го веков стало ясно, что дальнейший прогресс отечественной медицины невозможен без привлечения достижений классической университетской науки в медицину практическую.

Медицина стала высокотехнологичной, а эффективно работать со сложным диагностическим и лечебным оборудованием могли только врачи, хорошо знакомые с современными достижениями физики, математики, программирования, химии, теоретической биологии, материаловедения, в общем, со всем комплексом дисциплин, входящих в спектр университетского образования. И, конечно же, было бы логично объединить преимущества последнего с практической работой врача, то есть воссоздать полноценную систему университетского клинического образования.

В 1992 г. приказом ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего был создан факультет фундаментальной медицины (ФФМ).

Деканом-организатором воссозданного медицинского факультета был назначен профессор О. С. Медведев. В достаточно трудные для отечественного здравоохранения времена Олег Стефанович Медведев сумел дать значительный творческий потенциал в реструктуризацию подготовки современного врача. За короткое время ему удалось создать основной вектор развития университетской медицины, как медицины неразрывно связанной с компьютерными и коммуникационными технологиями.

В 2000 г. деканом факультета фундаментальной медицины МГУ имен и М. В. Ломоносова был избран академик, профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук, который и возглавляет факультет в настоящее время.

За двадцать пять лет существования на факультете фундаментальной медицины сформировались 15 кафедр и 6 лабораторий, ведется преподавание по специальностям «лечебное дело» (с 1992 г.) и «фармация» (с 2008 г.). Преподавание теоретических и клинических дисциплин осуществляется силами профессорско-преподавательского состава самого факультета фундаментальной медицины, преподавателями других факультетов МГУ, а также сотрудниками некоторых ведущих научно-исследовательских и высших учебных заведений Москвы.

Если в первый год образования на ФФМ МГУ было принято только 22 студента, то в сентябре 2016 г приступили к занятиям на первом курсе (два отделения) немногим менее ста студентов, а их общее количество на всех курсах превысило четыре сотни. Помимо традиционной подготовки, у студентов ФФМ МГУ усилена доклиническая подготовка, на пятом курсе они выполняют курсовую работу, а на шестом защищают дипломную работу. Углубленная подготовка к будущей научной деятельности позволяет выпускникам факультета успешно работать в ведущих медицинских центрах.

В 2005 году на новой территории МГУ в присутствии мэра Москвы и главы Русской православной церкви был заложен первый камень будущего Медицинского центра МГУ – клинической базы для обучения студентов факультета. В сентябре 2008 года в стенах частично построенного Медицинского центра торжественно открылся учебный корпус, оснащенный оборудованием, позволяющим каждому обучающемуся в реальном времени непосредственно участвовать в сложнейших хирургических операциях с использованием компьютерных терминалов. Сейчас Университетская клиника – МНОЦ МГУ (директор академик Камалов А.А.) является основной в подготовке современного врача выпускника факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

К работе в больничных палатах МНОЦ МГУ привлекаются только лучшие врачи, клинические аспиранты и ординаторы, образование многих из них шло под руководством выдающихся представителей университетской науки. Без преувеличения можно утверждать, что специалисты практически всех факультетов Московского университета (и естественнонаучных, и гуманитарных) передали свои знания профессионалам в белых халатах. Сплав опыта и молодости,  дарующий людям здоровье, – вот как можно охарактеризовать высокий уровень медицинской помощи, который обеспечивается ежедневной работой высокопрофессионального коллектива.