ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

История медицинского образования в МГУ

Основание Московского университета в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны имело огромное значение для распространения высшего медицинского образования в России. В соответствии с проектом, предложенным Михаилом Васильевичем Ломоносовым фавориту императрицы камергеру Ивану Ивановичу Шувалову, на медицинском факультете университета поначалу должно было проводиться преподавание химии, натуральной истории (ботаника, зоология, минералогия, агрономия) и анатомии.



Студенты начали поступать в Московский университет в конце мая 1755 года. Первым получившим «для подачи в Московский университет» синодский указ и расписавшимся в его получении был Семен Герасимович Зыбелин, будущий известный профессор медицинского факультета, которому и принадлежит честь называться первым студентом Московского университета. Университет расположился в здании Главной аптеки, возле Кремля у Воскресенских ворот.

Обучение в университете было построено по классической европейской сист еме: 2–3 года «приуготовительные» предметы на философском факультете, затем студент мог продолжить обучение на медицинском факультете.

Для организации врачебного курса в ноябре 1757 года, 260 лет назад, И. И. Шувалов, назначенный куратором Московского университета, подписал договор с первым профессором медицинского факультета университета, врачом из Лейдена, Иоганном Христианом Керштенсом. С этого момента начинается развитие медицинского образования в Московском университете.



Преподавание на медицинском факультете поначалу ограничивалось чтением лекций. При изучении анатомии упражнения на трупах не производились, операции на живых людях делались очень редко; больные, находившиеся в больницах, служили только для показа студентам главных симптомов болезней и для указания применяемой при различных заболеваниях терапии. Таким образом, окончание курса медицинского факультета еще не давало право на занятие врачебным делом. Для этого необходимо было пройти практику в госпитале (не менее года) под руководством опытного врача и сдать лекарский экзамен.

Значительные изменения произошли после принятия первого Устава университета в 1804 году. В соответствии с ним на медицинском факультете было установлено шесть кафедр: анатомии, физиологии и судебной медицины; патологии, терапии и клиники; врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности; хирургии, повивального искусства; и скотолечения. Кроме того, были открыты хирургический, клинический и повивальный институты – всего 12 коек. Благодаря появлению собственных учебных клиник университету сверх права присваивать академические звания («для медиков устанавливались две ученые степени: кандидата и доктора медицины») было дано и право проводить лекарский экзамен, после сдачи которого врач мог приступить к практической деятельности.

За время Отечественной войны 1812 года медицинский факультет потерял многих профессоров, преподавателей, студентов. Сгорели главный корпус университета, библиотека, музей, ботанический кабинет, анатомический институт. В меньшей степени пострадали от огня клинический институт и медицинские книгохранилища.



Большая заслуга в восстановлении и расширении медицинского факультета после ухода наполеоновских войск из Москвы принадлежит профессору и декану факультета Матвею Яковлевичу Мудрову, который добился открытия при университете клинического института на 50 коек в составе трех учебных заведений. В 1818 году за счет казны была приобретена ценная коллекция анатомических препаратов, купленная у профессора Х. И. Лодера. Новым университетским Уставом, принятым в 1835 году, были внесены значительные изменения в преподавание на медицинском факультете. Был зафиксирован пятилетний срок обучения, установлены набор и последовательность учебных курсов.



Медицинский факультет в XIX столетии дал много ценных научных открытий, большое количество научных трудов, выдвинул ряд блестящих преподавателей и содействовал успешному развитию отечественной науки. В Московском университете учились и работали основоположники клинических направлений отечественной медицины: Иван Михайлович Сеченов (физиология), Николай Иванович Пирогов и Николай Васильевич Склифосовский (хирургия), Матвей Яковлевич Мудров, Григорий Антонович Захарьин и Сергей Петрович Боткин (терапия), Нил Федорович Филатов (педиатрия), Владимир Федорович Снегирев (гинекология), Алексей Яковлевич Кожевников и Григорий Иванович Россолимо (неврология), Сергей Сергеевич Корсаков и Владимир Петрович Сербский (психиатрия), Федор Иванович Синицин (урология), Федор Федорович Эрисман (гигиена) и многие другие.

Со второй половины XIX века на медицинском факультете Московского университета стали совершенствоваться преподавание и научно-исследовательская работа. 7 декабря 1845 года было утверждено «Дополнительное постановление о медицинском факультете Московского университета», разработанное по инициативе ряда видных отечественных ученых, в первую очередь, Н. И. Пирогова и Ф. И. Иноземцева. Клиническое обучение стало преследовать более широкие цели, стремясь развить навыки всестороннего обследования больных. Для этого необходимо было, чтобы больные находились под постоянным наблюдением преподавателей и учащихся. Это могли обеспечить разнопрофильные клиники с большим количеством кроватей. В 1890-х годах Московский университет создал «Клинический городок» на Девичьем Поле, состоявший из более чем десятка новых клиник и институтов. Согласно Уставу 1863 года была создана кафедра специальной патологии и терапии, в которую было включено систематическое клиническое изложение учения о нервных и душевных болезнях и учения о накожных сыпях. Впоследствии были организованы кафедры кожных и венерических болезней, нервных болезней, гигиены, психиатрии; от кафедры акушерства было отделено преподавание гинекологии. В 1895 году при медицинском факультете был открыт Бактериологический институт, а в 1896 году была создана общеклиническая амбулатория с поликлиникой внутренних болезней. Поликлиника была прекрасно оборудована и приспособлена для занятий со студентами. Посетивший медицинский факультет и его клинический городок Рудольф Вирхов на проходившем в 1897 году в Москве XII Международном съезде врачей перед лицом тысяч клиницистов и ученых со всего мира воскликнул: «Учитесь у русских!».