В Москве состоялась 44-ая ежегодная выставка "Образование и карьера".

04.11.2016 00:00:00 

2-3 ноября 2016 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства города Москвы, Министерства образования Московской области, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области в Гостином дворе состоялась 44-ая ежегодная выставка "Образование и карьера". Тысячи школьников, студентов и молодых специалистов в очередной раз получили уникальную возможность поближе познакомиться с интересующими их специальностями, получить ответы на важные вопросы о высшем, а также последипломном образовании.

Одной из наиболее популярных среди гостей    выставки стала площадка Центра имитационного обучения Факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: к каждому объекту выстраивалась длинная очередь. Под чутким руководством специалистов факультета и медицинского научно-образовательного центра при помощи специальных симуляторов любой желающий смог провести лапароскопическое удаление желчного пузыря, восстановить кровоток в кровоснабжающих сердце сосудах при помощи рентгенхирургических методов и научиться правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Основной целью экспозиции являлось ознакомление с современными методами обучения в медицине, использующих научную анимацию, в том числе виртуальную реальность, и требующих колоссальных методических и технологических ресурсов.

"В этом году началась работа по развитию дополнительного медицинского образования в Московском университете, в нее вовлечены как преподаватели факультета фундаментальной медицины, так и ведущие врачи университетской клиники. - рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель декана по учебно-методической работе, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФФМ МГУ, Лия Ниязовна Щербакова. - Основная задача Центра имитационного обучения - приобретение необходимых навыков путем неоднократного повторения в условиях "no stress" без риска для пациента, это касается студентов и ординаторов, врачей различных специальностей. Так, одной из ключевых задач Центра станет обучение оказанию первой помощи и проведения сердечно-легочной реанимации с использованием многофункциональных манекенов. В то же время Центр позволит организовать модули имитационного обучения по целому ряду медицинских специальностей: терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, анестезиологияи и реаниматологии, рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Возьмем, например, представленного на площадке робота-пациента: этот тренажер позволяет отработать протокол восстановления сердечного ритма, алгоритм интубации трахеи и многое другое. В полной мере функционировать Центр начнет уже в этом учебном году. "

Возврат к списку новостей