Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Ткачук Всеволод Арсеньевич

Ткачук Всеволод Арсеньевич Должность: декан
Подразделение: Кафедра биохимии и молекулярной медицины / НИЛ генных и клеточных технологий
Степень, звание: доктор биологических наук, профессор, академик РАН и РАМН


Всеволод Арсеньевич Ткачук
академик РАН и РАМН, доктор биологических наук, профессор
Декан факультета фундаментальной медицины с 2000 года
Заведующий кафедрой биохимии и молекулярной медицины ФФМ МГУ, основанной им в первые дни после создания Факультета

Всеволод Арсеньевич Ткачук родился 19 декабря 1946, в 1970 году с отличием закончил кафедру биохимии животных Биолого-почвенного факультета МГУ, в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Na+, K+-активируемая, Mg2+-зависимая -аденозинтрифосфатаза сарколеммы», а в 1986 году защитил докторскую диссертацию «Биохимические механизмы регуляции аденилатциклазной системы сердца», в 1988 году получил звание профессора.

Научная деятельность
В.А Ткачук является признанным специалистом в области молекулярной эндокринологии, клеточной сигнализации и регенеративной медицины. Его работы внесли большой вклад в установление механизмов регуляции чувствительности тканей к действию гормонов в норме и при патологии. Под его руководством была исследована роль различных G-белков и их субъединиц в регуляции активности аденилатциклазы и Ca2+-зависимых каналов в миокарде, сосудистых, эндотелиальных, гладкомышечных клетках и тромбоцитах. В ходе этих работ был установлен молекулярный механизм влияния G-белков на развитие как гиперчувствительности, так и толерантности клеток к действию катехоламинов и лекарственных препаратов. Было показано, что нарушения чувствительности клеток к гормонам развиваются при гипертонии, ишемии или инфаркте миокарда.
В.А. Ткачук является одним из ведущих ученых, изучающих молекулярные механизмы роста кровеносных сосудов. Особенное внимание в этих работах уделяется функционированию системы ремоделирования межклеточного матрикса, в частности, белкам урокиназе (активатор плазминогена урокиназного типа, uPA) и рецептору урокиназы. Под руководством В.А. Ткачука были получены уникальные данные о роли uPA в направленной миграции клеток. В 2006 году за цикл работ «Молекулярные механизмы роста и ремоделирования сосудов» В.А. Ткачук был награжден премией имени М.В. Ломоносова I степени – высшей наградой, присуждаемой Московским Университетом.
В лаборатории В.А. Ткачука ведутся передовые работы в области регенеративной медицины. Особое внимание уделяется мезенхимным стволовым клеткам, вопросам их биологии и участия в регенеративных процессах в организме. На основе результатов фундаментальных исследований под руководством В. А. Ткачука разработана линейка препаратов для генной терапии, предназначенных для стимуляции роста кровеносных сосудов и для стимуляции восстановления периферических нервов после травм. С 2015 года В.А. Ткачук является президентом Национального общества регенеративной медицины, а с 2016 года он возглавляет основанный им Институт регенеративной медицины в МГУ имени М.В. Ломоносова.
По результатам исследований под руководством В.А. Ткачука опубликовано более 300 статей и 20 монографий. Кроме того, В.А. Ткачук является автором более 30 патентов.

Деятельность в области образования
В.А Ткачук уделяет большое внимание преподавательской деятельности. В течение 40 лет он читает студентам МГУ созданный им учебный курс "Молекулярная эндокринология", постоянно обновляя и дополняя его. В.А. Ткачук является основателем кафедры биохимии и молекулярной медицины ФФМ МГУ, которой он заведует уже  25 лет. Вместе с сотрудниками он обеспечивает преподавание курсов биологической химии, молекулярной биологии и регенеративной медицины для студентов Факультета фундаментальной медицины.
В.А. Ткачук был дважды награжден премией Правительства РФ в области образования: в 2005г за учебник для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Физиология человека», и в 2012г. за работу «Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы».
Под руководством В.А. Ткачука защищено 8 докторских и 36 кандидатских диссертаций, многие из его учеников являются ведущими специалистами в своей области науки в России и за рубежом.

Административная и общественная деятельность
Под руководством В.А. Ткачука регулярно проходит международный конгресс «Стволовые клетки и регенеративная медицина» - ведущая площадка в России для обмена мнениями, идеями, а также результатами фундаментальных и прикладных исследований в области регенеративной медицины и биологии стволовых клеток.
В.А. Ткачук является руководителем секции "Регенеративная медицина" Научного совета Министерства Здравоохранения РФ. Кроме того, он возглавляет межминистерскую технологическую платформу «Медицина будущего». В.А. Ткачук входит в научно-технические советы ряда министерств РФ.
В. А. Ткачук является заместителем главного редактора журналов: «Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова» и «Журнал эволюционной биохимии и физиологии». Он входит в редакционный совет журналов: «Биологические мембраны», «Клеточные технологии», «Биомедицинская химия», «Acta Naturae», «Трансляционная медицина», «Кардиологический вестник».
В.А. Ткачук возглавляет секцию физиологии Отделения физиологических наук РАН, является членом Комиссии РАН по качеству медицинского образования, членом Экспертного совета РАН по образованию, а также Экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания Государственных образовательных стандартов и учебной литературы для высшей и средней школы. Кроме этого, В.А. Ткачук является членом Совета по присуждению премий и медалей РАН молодым ученым.
С 2017 года В.А. Ткачук возглавляет экспертный совет по фундаментальным основам медицинских наук Российского фонда фундаментальных исследований.
В.А. Ткачук является членом Ученых советов МГУ имени М.В. Ломоносова, ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ




Назад в раздел