Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Кафедра урологии и андрологии

Руководитель: Камалов Армаис Альбертович


У ФФМ МГУ и кафедры урологии и андрологии установились тесные связи с учебным центром роботической хирургии в г. Устье-над-Лабем (Чехия). Данный центр расположен в окружном госпитале и является главным учебным центром роботической хирургии в Восточной Европе. Возглавляет центр профессор Ян Шрамл – хирург уролог, имеющий опыт более 500 операций на установке Da Vinci S.

Организованы совместные учебные курсы, где обучение 1 этапа осуществляется на ФФМ, а 2-й этап проходит на базе Чешского центра. В процессе обучения курсантами группы выполнялись различные упражнения с помощью данной операционной системы, направленные на закрепление точности движений. Курсантами изучаются тонкости операции роботической радикальной простатэктомии по поводу локализованного рака предстательной железы. При выполнении данной операции основными принципами хирургического лечения являются абластичность и профилактика инконтиненции и эректильной дисфункции.

Учебный цикл состоит из отработки практических навыков на лапароскопическом полостном тренажере, что позволяет изучить не только расположение и установку лапароскопических портов, но совершенствовать операционную технику на синтетических и животных тканях.       

В процессе обучения члены рабочей группы присутствуют на операциях – радикальная роботическая простатэктомия по поводу локализованного рака предстательной железы, нефрэктомия, резекция почки. Подробно изучаются этапы операции, оцениваются анатомические ориентиры, обсуждаются возможные осложнения. Все курсанты участвовуют в операциях в качестве ассистентов и хирургов.         

Сотрудниками рабочей группы по изучению учебно-хирургического комплекса DA VINCI Si была разработана учебная программа одновременной подготовки 6 врачей, обучающихся на роботической системе, с учетом информации полученной при изучении установки, полученной в учебном центре роботической хирургии в г. Устье-над-Лабем (Чехия).



Сотрудники:
Назад в раздел