Анонс мероприятий
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Кафедра экологической и экстремальной медицины

Руководитель: Григорьев Анатолий Иванович


Сотрудники кафедры проводят обучение студентов по дисциплинам «Экология» и «Организация безопасности жизнедеятельности» (1 курс), «Экстремальная и военная медицина» (3-5 курс), «Медицинская экология» (3 курс). Кроме того, для всех студентов МГУ сформированы элективные курсы «Космическая физиология и медицина» и «Телемедицина». Последний курс читается также для практикующих врачей. С 2005 года внедрена программа дополнительного двухгодичного образования «Авиакосмическая медицина», рассчитанная на лиц, уже получивших медицинское образование в России и за рубежом. Все разработки кафедры являются оригинальными, согласованы с единым учебными планами по специальностям «лечебное дело» и «фармация». Исследовательские работы ведутся сотрудниками кафедры на основе современных российских и зарубежных достижений в области медико-биологических наук.

Кафедрой совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН проведена методическая работа по внедрению достижений космической медицины в учебно-научные процессы биологического, механико-математического, физического факультетов МГУ, а также Института ядерной физики и Института механики МГУ. Студенты и аспиранты имеют возможность в ходе подготовки курсовых, дипломных и кандидатских работ проводить до трети учебного времени на базах Института медико-биологических проблем и лечебно-профилактических учреждениях Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Методическая база преподавания и научной деятельности строится сотрудниками с учетом актуальности использования в современных условиях новейших компьютерных технологий. Организованы занятия студентов-медиков по получению практических и теоретических навыков работы с компьютерными сетевыми технологиями. Кафедра развивает широкое международное сотрудничество России в образовательной области по направлениям авиакосмической медицины, телемедицины, медицинской экологии и экстремальной медицины активно взаимодействуя с Министерством чрезвычайных ситуаций РФ, Центром медицины катастроф, а также с медицинскими центрами Европы, США и Азиатского региона.

Кафедра одной из первых на ФФМ организовала стажировку студентов в ведущих мировых клиниках. Первые выпускники ФФМ хорошо помнят, как их сокурсницы И. Маркосян и Н. Чердакова провели несколько месяцев в Байлоровском медицинском колледже (Хьюстон, Техас, США), где имели возможность общаться с «легендой» мировой хирургии, выдающимся врачом Майклом ДеБейки.

С 2008 года на кафедру возложена обязанность по преподаванию истории медицины и фармации для студентов ФФМ.



Сотрудники:
Назад в раздел